▲松阪牛ハンバーグ
ダーリンのお誕生日、ケーキは作ったものの、おかずが。。
冷凍庫のミンチをどうにかしよう。
こないだの休みはファミレスでハンバーグ食べてたし・・
というわけで、苦肉の策の、ミートローフなのです
ミックスベジタブルがあんまり好きじゃないので、アスパラとニンジンを
長ーいまま埋め込んで、どこを切ってもキレイに色が出てくるようにしたよん。
ローフ型もないから、手成型(笑)。ゆるいとちょっと流れるので、高めにね。
<作り方>
1.タマネギをみじん切りにして炒め、冷ます。パン粉は牛乳に浸す。
2.ミンチと塩を練り、卵・タマネギ・パン粉・ナツメグ・胡椒を入れて
粘りが出るくらいよーく混ぜる。
3.ケチャップ・ウスター・とんかつソース・マヨネーズ少々を混ぜる。
2に加えてさらに混ぜまぜ。
4.天板にアルミホイルを敷き(汁が出るので端をつまんでお皿のように♪)
3をまとめてドーンと置く。
アスパラは長いまま、ニンジンも同じ大きさに切って何箇所か埋め、
形を整える。肉汁が出るので周りにくし切りジャガイモなんかを置く。
5.180℃のオーブンで 1時間ぐらい焼く。
途中で、3のソースを表面に塗りつつ焼くと良いです^^
うーん、テキトーな分量でテキトーに作ったわりにはいい感じ。
安売りミンチがパーティーメニューな感じになってオトクでした。
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