博多だし巻 うなぎ
中国産だけど、ウナギ蒲焼きが安かったので、
だし巻き用に購入。
どうも中国産うなぎって、泥臭かったり皮がにゅるっとしてるイメージがあってダメなの。
でも今回のは意外に美味しかったので、半分はそのまま食べることに。
(もし皮がイマイチな時は、バーナーやグリルで皮だけパリッと焼けばオッケーです。)
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作り方-----------------------
1.卵4個・だし汁・薄口醤油・塩少々を混ぜる。
うなぎが甘いので砂糖・みりんはナシ!
2.うなぎ半分は、長いほうを卵焼き器の幅にあわせて切り、細長く切ったものを2~3本使う。
3.玉子焼き器を熱して油をしき、卵液を流す。
4.うなぎを乗せ、卵がだいぶ固まったら向こう側から巻いていく。
ゆるゆるの時に巻くと、うなぎがずれて崩れちゃうので気を付けましょう。
巻くときは、卵焼き器を持っている手で"迎えに行ってあげる"感じで
リズムよくいきましょう(^o^)
ちなみに以前作っただし巻きのレシピはこちら▼
■京風だし巻き■だし巻き
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