ごぶさたしてます、cherryです(*^_^*)
なんだか引越してからというもの、ゆっくりゴハン作りする時間がなかったの。
ちょっと落ち着いて、時間がとれるようになってきましたので、ぼちぼち更新したいと思いまーす。
みなさま、これからもよろしくお願いします_(_^_)_
★★興農ファームの興農豚モモブロック500g★★
今日は豚もも肉のかたまりが安かったので、購入しました。
もう網状に縛られたものだったので、とっても楽チン。
(通常のブロックの場合は、タコ糸で丸く巻いて縛った方が仕上がりがキレイ。)
時間があったので、圧力鍋で
煮豚を作りました。
もも肉は、バラ肉に比べて脂分が少なく、処理も楽チン。
脂落としをする必要がないからね。
やわらかくて、ホロホロです(^^)v
■作り方■-----------------------
1.豚肉のかたまりに塩(コショウも少々)をすり込み、
フライパンで転がしながら表面を焼く。
2.圧力鍋に、酒4・醤油2・みりん1・砂糖1・水4くらいの割合(好み。)と
ネギ(青い部分中心に)・生姜をぶつ切りにして放り込む。
(圧力鍋なら、肉の厚みの半分くらい、普通の鍋ならかぶるくらい)
3.肉を投入し、圧力をかけて30分、放置15分くらい。
(普通の鍋なら弱火でコトコト2時間くらい煮てね)
4.ふたを開けて、串を刺してみて、やわらかくなってたらOK。
甘さ(コク)が足りなければ、味醂を足して照りもよく。
煮汁をかけながら少し強めの火で仕上げます。
一緒にゆで卵を入れておくと、これまたウマい(>_<)
あとはチンゲン菜を油茹でしてまわりに並べ、
薄く切った煮豚を並べて、少し煮詰めた煮汁をかけてできあがり。
★冷めてから切った方が形が崩れずキレイに切れます。
たくさん出来るので、保存しておいて、
ラーメンやチャーハンに入れても最高
です。
【料理blogランキング】
この情報役にたった!方は
>クリック>>投票!お願いします(^^)
** cherry'セレクト **
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索
【送料0円キッチン食器市場】