お久しぶりすぎて忘れられてますか?
cherryです。
ちょっと寒くなってきたので、グラタンを作りました。
基本形はやっぱり
マカロニグラタンです。ダーリンが好きだから。
マカロニグラタン【リーガロイヤルホテル】
基本のホワイトソース(ベシャメル)作り。
バターと小麦粉をよく炒めて練って行く過程が結構
「料理してる!」って感じで好きですが、
結構大変なんですよね~。暑い時は特に!
しかもせっかくのホワイトソースが油断すると
ホワイトじゃなくなったり、ダマになったり?!
という訳で、今回は簡単、
電子レンジバージョン。
なめらかな美味しいホワイトソースができちゃいました。
はっきり言って、鍋で作るよりうまく行ったかも!?
■材料■
バター50g、小麦粉50g、牛乳400ccくらい。塩胡椒、ローリエ2枚。
■作り方■
1.バターを角切りしてボウルに入れ、小麦粉をまぶしてレンジで1分チン。
2.牛乳とローリエを入れて混ぜ、2、3分レンジにかけて一度取り出し、混ぜる。
3.さらに2、3分レンジでチンして混ぜ、ローリエを取り出し、塩胡椒してしばらく練って仕上げる。
出来上がり!
小麦粉臭さを消すにはやっぱりローリエは必要かな?
グラタンやクリームコロッケなら固めに。
今回はパスタなのでさらに牛乳多めに。
あとは、
1.フライパンにバターで玉ねぎ、帆立を炒め、
2.塩胡椒、白ワインを振る。
3,固めに茹でたスパゲティーとホワイトソース、
茹でたブロッコリーを加えて混ぜ、皿に盛ります。
ダーリンも満足のできばえでした。(^^)v
これからはこの手で行こうかな?
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