|
テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:ごはん。
「黒豚肉味噌」と「あっぱれ卵」を使ったジャージャー麺 お友達が、「次は何パーティー?!」って聞くと、 ダーリン、「・・そうめんパーティ。」 え~っそうめんかよ!しょっちゅう食べてるよ!という顔をするお友達に、 「そうめんと言ってもつけ麺風にする!具だくさんでぶっかけで!」 そんじょそこらのソウメンとはわけが違う・・・・」と力説(笑) どうやら、前回の具だくさん素麺、けっこう気に入ってもらえていたみたい。(^m^) ついでに、さらに進化版をもくろんでいた。 cherryが具を用意。ダーリンはタレを。 そしてキッチンの火口が足りなくて取り合いに・・(^^ゞ
■作り方 ※1 ピリ辛鶏そぼろ 1.だし汁・砂糖・醤油・酒・ショウガを鍋に。鶏ミンチを入れてほぐし、火にかける 2.途中でみじん切りのネギ・豆板醤を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る ※2 ピリ辛韓国風とろみタレ 1.豆板醤・テンメンジャン、ウェイパー、水で味を調えながらタレを作る。 2.小さく切ったナスも入れて煮る 3.最後に水溶きかたくりでとろみをつけ、冷やす (冷やすと固まるので、とろみは控えめに!) ※3 和風カレーだし 1.カレールウ・水・だしの素でタレを作る 2.刻みネギをいれる --------------------------------------- やってきたお友達は、 「こんなにそうめんを美味しそうと思ったことはないかも! っていうか、素麺で酒が飲めるって初めて知った!」と感激ぎみ。 ■食べ方 1.はじめはスタンダードなそうめんつゆに、全ての具を入れてほうばる。 2.次に、鶏ハム・肉みそ・オクラ・キュウリ・ネギと韓国風タレで。 3.そして豚肉・ネギ・卵とカレーだしで。 (合いそうな具をセレクト(^o^)。) オクラが意外にヒット!鶏ハム、かなり韓国タレに合う。 いろんな味が楽しめて、おなかいっぱい、栄養満点です。 そうめんでもパーティーができちゃうんだよ。オススメ!
TOPへ お買い得情報更新中! 【人気blogランキング】この情報が役にたった方はクリック投票!ご協力ありがとうございます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん。] カテゴリの最新記事
|