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男のひとって、レアチーズケーキ好きが多いですよね~。 cherryはどっちかっていうと、ベイクドチーズケーキとか スフレチーズケーキが好きだけど、ダーリンもレアチーズ派。 ま、正直レアチーズってオーブンもあんまり使わないし、 基本的に「混ぜて固める」って感じなので、楽チン お誕生日のレアチーズ、レシピメモでーす。 <材料>(18cm型) クリームチーズ200g 生クリーム200cc サワークリーム100g ゼラチン3g 砂糖60g レモン汁大さじ1ぐらい オレオ1本分 <作り方> 1.オレオを厚めの袋に入れて細かく砕き、底の抜ける型に ギュギュッと敷き詰めて、180℃で10分弱ぐらい焼く 2.ボウルにクリームチーズ・サワークリーム・砂糖・レモン汁 を入れて泡立て器で混ぜまぜ♪ (ハンドミキサーを使うと早~い) 3.ゼラチンにお湯を大さじ1ぐらい入れてレンジでチンしてふやかし 2に加えてさらに混ぜまぜ♪ (ダマダマが出来ないように手早くしまーす♪) 4.別ボウルで生クリームを少しホイップし、3に少し加えて混ざったら 残りも加えてゴムベラで混ぜまぜ♪ 5.1の型に流して冷蔵庫で固めて出来上がり♪ チーズも生クリームも、売ってる量のまま入れちゃいました(笑) オレオはカンペキに固まらなかったけど、下についてるだけで味が違うよねぇ もちろん普通のビスケットとバターで作ってもいいんだけど。 ちょっと2人で食べるには量が多かったので、 こないだ100均で見つけた15cmの底抜け型で今度は作ってみよっかな。 ていうか、ちょっと多めに作れた分は、 ムリして食べずに冷凍すればいいのかも(笑) 【料理blogランキング】 ↑cherry'sれしぴ応援クリック( ^)o(^ )
豆餅の手作りおかき、かき餅♪ 2010年01月15日 コメント(2)
手作り生チョコチーズケーキ♪ 2009年02月16日 コメント(2)
パンミミのラスク♪ 2006年06月24日 コメント(10)
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