暑くなるとビールに合う中華が食べたくなります~。
「卵春巻き」っていっても、「ゆで卵入りの春巻き」「卵を練りこんだ皮の春巻き」
もあるんだけど、これは、卵をつけて揚げたもの
普通の春巻きだけじゃボリュームがね、てなときに
ダーリンのアドバイスで、ひとアレンジで。
具は、あるものでテキトーに^^
春雨を入れると安あがり(笑)タケノコのような
食感のしっかりした具を1個は入れるとイイ感じになりまーす。
<材料>
春巻きの皮 卵 小麦粉
具(春雨・干椎茸・豚肉・ピーマン・人参・タケノコなど)
<作り方>
1.豚肉は細かく切って、酒・醤油で下味。
軽く茹でた春雨は長ければ切り、その他の具も千切りに。
2.1(春雨以外)をゴマ油で炒め、中華スープと椎茸の戻し汁少々、
酒・砂糖・醤油等で調味、春雨も加える。味が染みたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、水分がなくなるまで。
少し冷ます。
3.春巻きの皮を広げて具を置き、普通どおりに巻く。
水溶き小麦粉で端を止める。
4.溶き卵に小麦粉を少々加えて混ぜ、3をひたして
180℃ぐらいの油で揚げる。
中は火が通っているので、皮部分が揚がればオッケー♪
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辛子醤油で頂きました(*^_^*)
普通の春巻きのハードなパリッと感も捨てがたいけど、
これは周りがサクサクッとしていてまた違った感じ!
満足感もアップして、ビールが進む1品なのでした~。
カンパイ、中華♪
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