北海道ではしょっちゅうジンギスカンをやる風習なので、
スーパーでも味付けラムや生ラムが大量に売られています♪
羊肉はクサイって食べない人はもったいない。。。
体にもイイし、柔らかくってジューシーで超ウマいのに(^_-)-☆
ジンギスカンとラムしゃぶだけじゃ芸がないので、
カレーやシチューも試したけど、「肉じゃが」がcherryの中では
ピタッと来る味でした~!(^-^)//""パチパチ
生ラムはオーストラリア産の安い切り落しなんかで全然OK。
手に入ったらゼヒ。ジンギスカンで残ったらコレどうぞ。
もしタレ漬けしてあるやつを使う場合は、一度軽く湯洗いしてね。
北海道はジャガイモも美味しい♪ので、cherryは新じゃがは特に
洗剤スポンジでよく洗って皮付きのまま煮ちゃいます。
圧力鍋で一気にやれば、だんしゃくだって煮崩れも少ないよん。
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<材料>
生ラム切り落し・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、ジャガイモは大きめにカット。にんじんは乱切り。
2.鍋に油を入れ、玉ねぎと生ラムを炒める。
3.ジャガイモとニンジンを投入して混ぜ、だし汁、酒、砂糖と生姜汁少々を入れる
4.醤油を入れてひと煮立ち、あくを取る
5.圧力鍋のフタをして圧をかけ、弱火で15分ぐらい煮て火を止め放置。
6.フタをあけてジャガイモに火が通ってたら、ちょびっと味醂入れて
あとは煮汁をかけながら少し煮詰めて出来上がり♪
茹で小松菜なんかがあれば、火を止めてから鍋に入れといて、飾る。
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やっぱ肉じゃがは一度冷めて味が含んだやつがウマいよねぇ。
お酒もゴハンもすすむ一品なのです♪
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