|
カテゴリ:娘のお弁当
あっという間の冬休みも終わり、 昨日から新学期がスタート そして早速、今日はお弁当でした 冬休みの終わりには 「ようちえん、いやや~ いきたくないねん」 と言っていた娘ですが、 前日に自分で行く準備もして、当日も笑顔で登園でき、ホッとしました 一番の心配事、「寝坊」も何とかせずに 今年1番のお弁当を作ってもたせることができました。 今日、幼稚園では鏡開きでお雑煮におもちを入れて食べたそうです。 味を聞くとお味噌仕立てで 大根、にんじん、かまぼこ、青菜(何かはわからなかった)と言っていました。 ちょっと話題の時期がずれますが、 毎年よそのお雑煮の味にとても興味がわきます。 主人の実家も私の実家も九州がルーツなので 出汁としょうゆのすまし汁がベースです。 でも主人の実家はするめいかと切り昆布を入れて たくさんの根菜とともに煮るコクのあるお雑煮で、 私の実家は豚肉と白菜としいたけが入ったお雑煮です。 (本当はブリなんだそうですが、祖父がブリが苦手で豚肉に変わったそうです) 義姉の嫁ぎ先では「白味噌にあんこ餅」なんだそう 意外な取り合わせなので食べてみたいといつも思います。 皆さんのお雑煮はどんな具材でどんなおつゆなのでしょうか ぜひ教えてほしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[娘のお弁当] カテゴリの最新記事
|