テーマ:非常食と食料備蓄(122)
カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
万が一の時の食料の備え、ということで、「ローリングストック」という言葉を最近は耳にすることが多いと思います。
・ローリングストック法 非常食を定期的に飲食し、使用した分を補充するという備蓄方法、ということですが、ふだんの生活で缶詰やカップラーメンなどを切らさないようにするだけで充分ローリングストックになっているかな?と思います。 2011年には、東日本大震災が起こりました。震源地から遠い私が住んでいる神奈川でも停電が毎日のように起こったり、スーパーの棚から食料が消えたりしました。その中で私が災害に非常に弱いな、と感じた食品が・・・ パン 棚に並ぶまで本当に時間がかかったかな?って思います。震災の時ばかりでなく、大雪の時も並ばなかったかも。 でもやっぱりパン食べたいですよね。その方法を考えてみました。 ホームベーカリーで作る パンは出来上がってしまうと消費期限は短いのですが、パンを作る「材料」は、強力粉やバターなど消費期限が長いものばかり。売り場に並んでいなくても自分で作れます。↓参考記事 ・ホームベーカリーあれこれ 日持ちする「パン」を買う 常温で日持ちするパン、スーパーではほとんど見かけないのですが、私は生協の宅配で「コモ」のパンを買っています。↓楽天でも人気のようです。送料無料で15個2000円は生協の宅配で買うより安いかも。
楽天だと「パスコ」の日持ちするパンも扱っているのですね。レビューの総合評価4.67ってよっぽどの人気商品しか取れない数字。お見事です。
こういう、美味しくて日持ちするパンなら「ローリングストック」のひとつとして活用できそうですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月23日 10時05分24秒
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