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2004.12.22
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テーマ:簡単レシピ(3383)
またまたフランス人から教わった
レシピのご紹介。

ミラノでは、クリスマスの時期に
乾燥させた果物が店先に並ぶ。
アンズ、イチジク、プラム等々。
それらを使って作られた、
「パネットーネ」というケーキがある。
栄養たっぷりな、さほど甘くないケーキ。
ぎっしりと詰まっているので、腹持ちがよく、
日本人には、朝食代わりにいいかもしれない。
panettone22122004

バールやお菓子屋さん、ケーキ屋さんでは
そこで作られたこのパネットーネが
山積みになって売られている。
クリスマスに、お世話になった方への
ご挨拶手土産にしたり、この時期を楽しむためのおやつに
みんな食べている。
もちろん、スーパーでも大手お菓子メーカーの
「箱入りパネットーネ」もある。
このドーム型ケーキを見始めると、
「ああ、クリスマスだなあ」と感じるのである。

で、このパネットーネにそっくりな
手作り「冬のケーキ」をフランス人から教わった。

材料)
・小麦粉 300g
・ドライイースト 小麦粉に合わせた量
・卵 1個
・砂糖 50g
・シナモンの粉 小さじ1
・バナナ(生) 1本
・乾燥果物 5mmくらいに切る 70g~100g
(基本的になんでもOK。アンズ・ブドウ・リンゴ・プラム等)
・砕いた胡桃 30g~50g
・マーガリン又はバター 30g
・水 1カップぐらい

1)小麦粉・卵・砂糖・マーガリン又はバターをボールに入れて、フォークで混ぜる。
  バターがかたい場合は、少し置いて溶かす。
2)バナナを適当に切り、大さじ1程度の水を加え、フォークで 
  ピューレ状に柔らかくする。
3)1)に2)のバナナ・胡桃・乾燥果物・シナモン・を混ぜ
  水を少しずつ加えて、ドロドロの状態にする。
  混ぜるのは、フォークでOK。
4)オーブン皿やケーキ皿に、オーブン用の紙を敷き
  3)を流し込んで、表面を平らに均す。

tortadinatale22122004

5)180℃のオーブンで約30分焼く。

tortadinatale出来22122004

出来上がり。所要時間45分。そのうち焼き時間が30分。
材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なケーキ。
イタリアの「パネットーネ」をイメージして
食べてみて!素朴な自然な味がする。

これで、私にもケーキのレパートリーが
2つになった。
やったーーーー。





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Last updated  2004.12.22 21:15:54
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