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2005.01.07
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テーマ:簡単レシピ(3383)
今日は、お料理。
寒くなると作るエストラゴン(タラゴン)を使った
ホワイトソース煮です。
こちらも、フランス人より伝授してもらった簡単レシピ。
エストラゴンは、フランス料理には欠かせないハーブだそうです。

estragon07012005

匂いは、お茶のような感じ。ヨモギの仲間らしいです。
アロマでも使われるのかしら?ローズガーデンさん??
ネット販売もされているようです。
ミラノでは、スーパーで普通に売ってます。
この1瓶で1.50ユーロ(200円)くらいです。

材料)4人分
・鶏肉、またはターキー等 500g~600g
 骨付きでもぶつ切りでもOK。
・白ワイン 1.5カップ
・エストラゴン(乾燥) 大さじ2~3
・生クリーム 200cc
・バター 30g
・塩 胡椒 適量


1)大きめのフライパンにバターを熱し
  お肉の表面をこんがり焼く。
2)焼きあがったら、お肉を一度出し、フライパンの脂を
  捨てる。
3)同じフライパンに白ワインを入れ、沸騰させたら
  お肉を戻し、塩・胡椒で味付けをし、エストラゴンをふり
  弱火で20分ほど煮こむ。
4)生クリームを加えて、強火にし、トロトロになるまで煮こむ。

tacchinoconsalsadiestragon07012005

以上出来上がり。所要時間30分だけど煮こみ時間がそのうち20分。

エストラゴンって知りませんでした。日本の友人に聞いたら
色々な調味料があるよう所では、見つけやすいとのことでした。
もとは薬草だったそうです。
生クリームでトロトロなんだけど、さっぱりさせる効果があるらしく、臭みも無くなり美味しいです。

ご飯やポレンタを添えて、食べればこの1品でOK。
息子はこのソースをご飯にかけて、パクパク食べてます。
あとはサラダで十分ね。

Mascot エストラゴン(タラゴン)(原形) 4g

※ネット販売を見つけました。フランス製の瓶詰めで300円。
 そんなに高くないのですね。詳細は写真をクリックしてください。





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Last updated  2005.01.09 01:00:49
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