|
カテゴリ:昨日の晩御飯
焼き魚(ひらめ)・野菜サラダ・きんぴらごぼう 後は豆腐の味噌汁と白米でした。 きんぴらごぼうは初めて電子レンジで作ってみました。 鍋でつくるより簡単でした きんぴらごぼう <材料2人分> ごぼう1/2本 ・ 人参小1/3本 ・ 赤唐辛子1本 醤油小さじ2 ・ 砂糖小さじ2 ・ ごま油小さじ1 <作り方> 1ごぼうの土を洗い落して長めのささがきにし、 湯水でさっと洗い、水気を絞る。 人参は皮をむいて、長めのささがきにする。 赤唐辛子は種を除いて、斜め切りにする。 2耐熱ボウルにごぼう・人参を入れ、端あけラップをする。 2分加熱して、水気をきる。 3調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 赤唐辛子を加え、ラップをせずに、1分加熱で出来上がり! うちでは、辛いのが苦手なので、赤唐辛子は入れません。 ピリ辛がきんぴらなんだと思うのですが・・・。ただのごぼう煮・・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|