032785 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

chiaのブログ

chiaのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

みんないい子@今年… ヘモ太さん
クローバ*** ブン太郎7858さん
とれとれ日記 トレ237さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん
あみちゃんの気まま… リリー本郷さん

Comments

まるちゃん102@ Re:すっごく久しぶりのカキコ!(05/02) chiaさん、お久し振りです。 私も、ブロ…
鳩勝@ はよ━ヾ(・ω・`)ノヾ(´・ω・)ノ゛━ぅ!! お久しぶりです~~ 私も半月ほど休んで…
長い散歩@ オークション出品中 はじめまして。突然ですが私、楽オクに出…

Calendar

Dec 12, 2006
XML
カテゴリ:昨日の晩御飯
たらのホイル焼き大根もち
たらのホイル焼き・大根もち  他、白米ごはんと味噌汁。

ホイル焼きする時、玉葱があったと思ってたけど、使い切ってしまっていた・・・
代わりにもやしを使った!
彼が帰って来た時すでにグリルで焼いてたんだけど、先にお風呂に入る~って言うから・・・
焼きすぎてしめじを焦がしてしまいました失敗


大根もち
<材料4個分>
 大根100g ・ 白玉粉50g ・ 塩小さじ1/5(1g) ・ 干しえび大さじ1 ・ 青のり小さじ1/2

<作り方>
1 大根は千切りにして、白玉粉と塩を加えてこねる。
  生地がまとまらない時は、水小さじ1/2~1を加えてねっとりするまでこねる。
  これを4等分にして、1cm厚さの円形に丸める。

2 皿に干しえびと青のりを広げ、1をのせて、両面にまぶしつける。

3 耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を並べる。
  端あけラップをして、ターンテーブルに割り箸ゲタをしてのせ、2分加熱。
  皿に盛り、暖かいうちに食べる。


レシピの三倍作ったスマイル
写真は4個だが、後2回はレンジをまわした音符

白玉粉を買ったのはいいけど、白玉団子が・・これまた彼が好きじゃないと来た雫
一人ではだんごばっかり食べれないので、作ったら好評オーケー
大根の味がしっかりしてて美味しかったきらきら

青のりが無かったので、焼き海苔を切って代用!!

失敗だったのが、少し水を入れ過ぎた事と裏面に海苔と干しえびを敷いてなかったが為に
シートから離れなくなった・・・泣き笑い

なので、シート付きのまま食卓へ下向き矢印
彼はこんなものだと思って、少し引っ付いたもちを引っ張りながら食べてくれてました。(ダッシュ良かったぁ)

もちもちしてるので、結構お腹膨らみました。
食べてて思ったのが、
これは温かいうちに食べるので、晩御飯向きではないですね・・・
朝、昼、おやつには良い感じですひらめき

作りすぎで、残った分は朝ごはんにしました。味噌汁と大根もち黄ハート

友人からのおみやげ(塩)
友人からのお土産で、色んな塩があったので、大根もちに少しかけてみたりした。
ただ、抹茶塩をどうやって使っていいか分からず悩んでますしょんぼり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 14, 2006 05:02:24 AM
コメント(4) | コメントを書く
[昨日の晩御飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X