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カテゴリ:昨日の晩御飯
たらのホイル焼き・大根もち 他、白米と味噌汁。 ホイル焼きする時、玉葱があったと思ってたけど、使い切ってしまっていた・・・ 代わりにもやしを使った 彼が帰って来た時すでにグリルで焼いてたんだけど、先にお風呂に入る~って言うから・・・ 焼きすぎてしめじを焦がしてしまいました 大根もち <材料4個分> 大根100g ・ 白玉粉50g ・ 塩小さじ1/5(1g) ・ 干しえび大さじ1 ・ 青のり小さじ1/2 <作り方> 1 大根は千切りにして、白玉粉と塩を加えてこねる。 生地がまとまらない時は、水小さじ1/2~1を加えてねっとりするまでこねる。 これを4等分にして、1cm厚さの円形に丸める。 2 皿に干しえびと青のりを広げ、1をのせて、両面にまぶしつける。 3 耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を並べる。 端あけラップをして、ターンテーブルに割り箸ゲタをしてのせ、2分加熱。 皿に盛り、暖かいうちに食べる。 レシピの三倍作った 写真は4個だが、後2回はレンジをまわした 白玉粉を買ったのはいいけど、白玉団子が・・これまた彼が好きじゃないと来た 一人ではだんごばっかり食べれないので、作ったら好評 大根の味がしっかりしてて美味しかった 青のりが無かったので、焼き海苔を切って代用 失敗だったのが、少し水を入れ過ぎた事と裏面に海苔と干しえびを敷いてなかったが為に シートから離れなくなった・・・ なので、シート付きのまま食卓へ 彼はこんなものだと思って、少し引っ付いたもちを引っ張りながら食べてくれてました。(良かったぁ) もちもちしてるので、結構お腹膨らみました。 食べてて思ったのが、 これは温かいうちに食べるので、晩御飯向きではないですね・・・ 朝、昼、おやつには良い感じです 作りすぎで、残った分は朝ごはんにしました。味噌汁と大根もち 友人からのお土産で、色んな塩があったので、大根もちに少しかけてみたりした。 ただ、抹茶塩をどうやって使っていいか分からず悩んでます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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