032747 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

chiaのブログ

chiaのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

みんないい子@今年… ヘモ太さん
クローバ*** ブン太郎7858さん
とれとれ日記 トレ237さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん
あみちゃんの気まま… リリー本郷さん

Comments

まるちゃん102@ Re:すっごく久しぶりのカキコ!(05/02) chiaさん、お久し振りです。 私も、ブロ…
鳩勝@ はよ━ヾ(・ω・`)ノヾ(´・ω・)ノ゛━ぅ!! お久しぶりです~~ 私も半月ほど休んで…
長い散歩@ オークション出品中 はじめまして。突然ですが私、楽オクに出…

Calendar

Apr 3, 2007
XML
カテゴリ:昨日の晩御飯
design++dalu++

二日の晩御飯
麩入り肉団子のがめ煮

<材料>
肉だんごのタネ
麩 40g ・ 鶏挽き肉 200g ・ 卵 2個 ・ ネギのみじん切り 1本分
生姜汁 1かけ分 ・ 片栗粉、醤油 各大さじ1 ・ 水 大さじ4

煮汁
干し椎茸 2個 ・ 昆布 10×1cm ・ 醤油、みりん 各大さじ4 ・ 水 2カップ

野菜
ごぼう・にんじん
(参考本にはレンコンもあり!)



1、肉ダネを作る。麩を手で粗くつぶしてボウルに入れ、
水を少しずつ加えてしっとりさせてから卵を加えてよく混ぜる。

2、1のボウルに肉だんごのタネの材料の残りを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

3、鍋に煮汁の材料を入れる。
昆布は細切り、干し椎茸は水でもどさずに手で3~4つに砕いて加え、火にかける。

4、3が煮立ったら2を一口大に丸めて落とし、野菜を加える。

5、落としぶたをして中火で10分程煮る。

   食事   食事   食事   食事   食事   食事   食事   食事

前回のうどんに入れていた、お麩入りだんごは卵を入れ忘れてました雫

お手本にした本はコレ
下矢印 下矢印 下矢印

奥薗壽子のラクうま料理&おやつ大好き!
::: Happy Selection :::

おくぞの流簡単激早しっかりお肉おかず203


3日で1000円使い切り献立


野菜をおいしく食べつくす本






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 9, 2007 07:49:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[昨日の晩御飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X