はくさい漬けに挑戦☆
連日、良いお天気でした~(*^∀^*)とっても大掃除日和♪朝から カーテンを洗い...窓掃除・・・を する前にお漬け物の仕込みです♪ハクサイ1/4に切って半日干します。何故 突然 漬け物かって?話は遡る......友人から紫蘇の実の塩漬けを頂いて....それを お茶漬けにトッピングすると 美味しいんですよ~ヾ(≧▽≦)でも いっつもは食べないでしょ?他に利用法は無いかな~????で、『きゅうりの浅漬け』に入れるって事を思いついて!***** ☆ 浅漬け ☆ ******** きゅうり2本を 一口大に切ってビニールに入れる* 昆布茶大さじ1・みりん大さじ1・水150ml・塩小さじ1/2 ・鷹の爪1本(ハサミで小さくカットして) いれる* 空気を抜いて、縛って、モミモミ ******************************3時間置いて完成です。ちべっち流は これに紫蘇の実を足しただけ。。。ただ足しただけ~ハハハ~ン... これが良い感じに うま~~~い(*゚▽゚*)(多分 代わりに紫蘇数枚を入れても良いと思う。)(ダンナが好む漬かり加減は翌日みたい。)簡単なのに 家族に好評だわ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚って事でこの度 ハクサイ漬けに挑戦♪(←紫蘇の実の事は もぅ忘れてる)いっぱい寝たので 思い付いた事は即☆実行で~す♪ さて何日つづくやら.... 良いの!何もしないより やってみなくちゃ分からない(←自分に言い聞かす)ハクサイと、我が家こだわりの(?)塩と←下関のお塩です。昆布・鷹の爪を 容器に ムギュムギュっと詰め.....(※好みでユズを入れる)簡単!!簡単すぎて怖い.....失敗するのかも....ドキドキ.....。3~4日で完成です!乞う御期待!お掃除の方は 窓2つやって力つきました.....今年中に 終るのかしら....._| ̄|○ililil