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カテゴリ:ランチ
以前から岡山のB-1グルメを何度か紹介してきましたが、
改めてご紹介 まずB-1グランプリで殿堂入りした「ひるぜん焼きそば」 ひるぜん焼きそばは1.お肉はかしわ肉、2.キャベツは蒜山の高原キャベツ、3.タレはみそベース ひるぜん焼きそばの元祖「ますや食堂」の味を引き継いだのが「いち福」 タレは半月熟成させるそうです。 「かしわ焼き」 回鍋肉 の豚肉が鶏肉に変わったって感じで、キャベツたっぷり ヘルシーです。 この日の蒜山高原はあいにくの曇り空で時々雨も降っていたので イマイチ景色がきれいじゃなかったのですが、 高原はすがすがしくて気持ちよかったです。 次は玉野市の「たまの温玉めし」 たまの温玉めしは穴子を混ぜ込んだ焼き飯にとろ~り温泉たまごをトッピング。 焼きめしは醤油と蒲焼のタレで味付け 産業振興ビル1Fにある「うしべ亭」 たまのミュージアム付近にしかないののちゃんマンホール 最後は「えびめし」 もともとは東京渋谷の「いんでぃら」のメニューだったのを 暖簾分けという形で岡山に持ち帰ったそうですが、 味は東京の「いんでぃら」とはちがうそうです。 見た目は真っ黒で濃厚そうですが、あっさりした味でペロリと 食べられます。 牛窓にある「キッチンかいぞく」のえびめしセット 岡山には、これ以外にも「津山ホルモンうどん」「日生カキオコ」「デミカツ」など B-1グルメがあり、以前にも紹介したものがありますが また、機会があれば紹介したいと思います。
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