100646 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あんしーず的房間

あんしーず的房間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.09.13
XML
カテゴリ:食べ物
実家の父が釣りに行って、「大漁だったから送るね~。」

と。

チヌ(黒鯛)釣れたって~。

昨夜9時過ぎに、クール宅急便で届いたのは。

チヌ.JPG

でかッ・・・。

これが5尾・・・・。

ほかにアジが、おっきいのやらちっさいのやら、20尾ほど。

と、とりあえず、このでっかいのを「夜分にすいませ~ん。」と両隣のお宅へおすそ分け。

残り3尾。

2尾は冷凍室へ、1尾だけとりあえずさばきました。

ウロコと内臓は両親が処理しておいてくれたので、ラクです。

でかいけど。

頭を落とす。

チヌ頭.JPG

我が家は、グローバルの文化包丁1本で、肉も魚も野菜もぜんぶいきます。いけます。


グローバルナイフ・G-4・文化包丁

切る前に専用のシャープナー使ってしっかり研いで。


グローバルナイフ・GS-SS・スピードシャープナー

鯛の骨は硬いけど、軟骨のところに刃をあてれば、くつん、といった感じで簡単に切れます。

これとアラは兜煮に。

3枚におろしてサクにして、皮をひく。

皮はフライパンにジュッと押し付けて15秒~20秒、氷水につければ簡単にぺりぺりぺりっととれます。

切って刺し身とカルパッチョにしましょうね。

仕事中のオットにメールも忘れない。

「刺し身があるよ、帰りにビールとわさび買ってきて~ん。」

チヌはアブラがすごい。

白身魚のお刺し身とは思えない、まったり感こってり感。

たいへんおいしゅうございました。


日付かわって今日のお昼ご飯。

一晩おいた兜煮は、至福の美味しさです。

残りのアラで潮汁。お豆腐がなかったので、そうめんをちょこっと入れました。

たきたてのご飯と合うよね~。

箸休めの粉ふき芋も、また嬉しい。塩の加減が今日は絶妙。

これで胡瓜のお漬物でもあったらなぁ。

午前中、ムスコ達つれて買い物行ったオットに、「ついでにお漬物買ってきて。」って頼んだのに。

なんでキムチやねん

合うか!ばかちん。

食べたけどさ。


食後のおやつは太郎(5歳)のセレクト。

食後のたい焼き.JPG

偶然にもタイ焼き。あはは。鯛づくしの締めにふさわしい。

太郎、ナイス。

今夜はムニエル、明日はアジフライだよ~。

お魚フィーバーはもうしばらく続きまっす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.13 15:05:49
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

人生いろいろ・・・… mino70さん

アンパン子の生活 アンパン子さんさん
かあちゃんのページ 1967ひめさん
だめ医学生日記 N(えぬ)さん
♪こやじさんたら お… ☆noojisama&ぽちさん

Comments

1967ひめ@ Re:こどものコップ(11/02) お久しぶりです(^-^*) パンダのコップか…
水玉色@ お久しぶりです もともとクマ好きなんだけど、最近パンダ…
anxizi@ Re[1]:こどものテーブル(10/31) Sakiさん >椅子もテーブルもかわいいで…
Saki@ Re:こどものテーブル(10/31) 椅子もテーブルもかわいいですね。 こう…
anxizi@ Re:美味しそう!(10/29) Sakiさん >おー。なんて美味しそうなん…

Profile

anxizi

anxizi

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X