テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:食べ物
実家の父が釣りに行って、「大漁だったから送るね~。」
と。 チヌ(黒鯛)釣れたって~。 昨夜9時過ぎに、クール宅急便で届いたのは。 でかッ・・・。 これが5尾・・・・。 ほかにアジが、おっきいのやらちっさいのやら、20尾ほど。 と、とりあえず、このでっかいのを「夜分にすいませ~ん。」と両隣のお宅へおすそ分け。 残り3尾。 2尾は冷凍室へ、1尾だけとりあえずさばきました。 ウロコと内臓は両親が処理しておいてくれたので、ラクです。 でかいけど。 頭を落とす。 我が家は、グローバルの文化包丁1本で、肉も魚も野菜もぜんぶいきます。いけます。 グローバルナイフ・G-4・文化包丁 切る前に専用のシャープナー使ってしっかり研いで。 グローバルナイフ・GS-SS・スピードシャープナー 鯛の骨は硬いけど、軟骨のところに刃をあてれば、くつん、といった感じで簡単に切れます。 これとアラは兜煮に。 3枚におろしてサクにして、皮をひく。 皮はフライパンにジュッと押し付けて15秒~20秒、氷水につければ簡単にぺりぺりぺりっととれます。 切って刺し身とカルパッチョにしましょうね。 仕事中のオットにメールも忘れない。 「刺し身があるよ、帰りにビールとわさび買ってきて~ん。」 チヌはアブラがすごい。 白身魚のお刺し身とは思えない、まったり感こってり感。 たいへんおいしゅうございました。 日付かわって今日のお昼ご飯。 一晩おいた兜煮は、至福の美味しさです。 残りのアラで潮汁。お豆腐がなかったので、そうめんをちょこっと入れました。 たきたてのご飯と合うよね~。 箸休めの粉ふき芋も、また嬉しい。塩の加減が今日は絶妙。 これで胡瓜のお漬物でもあったらなぁ。 午前中、ムスコ達つれて買い物行ったオットに、「ついでにお漬物買ってきて。」って頼んだのに。 なんでキムチやねん。 合うか!ばかちん。 食べたけどさ。 食後のおやつは太郎(5歳)のセレクト。 偶然にもタイ焼き。あはは。鯛づくしの締めにふさわしい。 太郎、ナイス。 今夜はムニエル、明日はアジフライだよ~。 お魚フィーバーはもうしばらく続きまっす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|