264283 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

モノズキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/06/23
XML
カテゴリ:キッチンアイテム

我が家の包丁は、洋包丁・三徳・ぺティ・出刃、全部で4丁。
この中で私が使うメイン包丁は二人人形ヘンケルスの洋包丁ですが、台所に立つのは妻の方が圧倒的に多いので、軽い三徳包丁出番が多いです。

この三徳包丁は、日本の伝統工芸にも指定されている福井の越前打刃物。 
刃に独特の模様がありますが、これは材料と造り方によるもので、浅井丸勝作。

鋼というと、錆びるイメージがありますが、この包丁のように鋼をステンレスで挟み込んだハイブリッド(?)な割り込み包丁がほとんどなので、神経質にならず普通に扱えます。
良く切れる包丁を使うとタマネギをみじん切りしても、繊維を潰さないので涙が出ないといいますが、なるほど、その通りです。
切れ味もさることながら、素性の知れた包丁は安心して使えますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012/08/17 07:25:05 PM
コメント(4) | コメントを書く
[キッチンアイテム] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

お気に入りブログ

コペン ブレーキパッ… hidenori1483さん

K's Cafe モカマリンさん
むうみん博士(^^)<Ph… むうみん6363さん

© Rakuten Group, Inc.
X