我が家の包丁は、洋包丁・三徳・ぺティ・出刃、全部で4丁。
この中で私が使うメイン包丁は二人人形ヘンケルスの洋包丁ですが、台所に立つのは妻の方が圧倒的に多いので、軽い三徳包丁出番が多いです。
この三徳包丁は、日本の伝統工芸にも指定されている福井の越前打刃物。
刃に独特の模様がありますが、これは材料と造り方によるもので、浅井丸勝作。
鋼というと、錆びるイメージがありますが、この包丁のように鋼をステンレスで挟み込んだハイブリッド(?)な割り込み包丁がほとんどなので、神経質にならず普通に扱えます。
良く切れる包丁を使うとタマネギをみじん切りしても、繊維を潰さないので涙が出ないといいますが、なるほど、その通りです。
切れ味もさることながら、素性の知れた包丁は安心して使えますね。