|
カテゴリ:ハンドメイドお菓子
昨日は水曜日、午前保育なのできのちゃんのお昼寝の時間を利用して、お芋掘りのさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
題して「手抜きスイートポテト」。いかに手間をはぶくかを考えてやりました色々な作り方を抜粋しました。 材料 さつまいも 約500g バター 30g 砂糖・牛乳 適当 卵黄 1個分 シナモンパウダー 適量 と分量も適当です。味をみながら調節しました。 作り方 さつまいもを柔らかくします。今回は電子レンジでしました。 柔らかくなったら潰します。その時に目立つ皮を取り除きます。ので皮は入ってます。 バター・砂糖・牛乳を入れて混ぜます。 この後、火にかけるのでお鍋で作業しました 火にかけて練ります。 鍋肌に生地が付かなくなるくらいかなぁ、でも適当です。 火からおろして、卵黄を入れます。 卵黄が固まらないうちに手早く混ぜます。シナモンパウダーも入れます。 ホイルの型に適量入れて、オーブン250度で約10分。 焼き加減をみて時間は調整です。 出来上がりです。面倒なので、上に艶出しの卵黄ははぶきました。 甘さ控えめにしたので、かるく2個は食べれますね この量でアルミカップ13個できました。 日曜日に区民運動会があり、町内対抗の競技にほぼフル出場するので、少し体を動かそうときのちゃんを連れて前の公園に行ったら、幼稚園の運動会の予行練習をしてました。 入場行進があり、選手宣誓があり、お話の間はちゃんと並んで、手は後ろでピシッと立ってる。すでにかけっこの走る順番も決まってる。お嬢の行ってる幼稚園とは全く違うなぁって思って観てました。 一つ笑えたのが、2歳児位のクラスが踊りをしてる時だけど、この位の歳では先生も一緒に踊りますよねぇ。それを少し離れた砂場から遊びながら見てたんです。踊り終わった後に、前で見てる先生が「先生多すぎ!子供達が見えない」だって。思わず笑っちゃいました。 晩御飯 鮭のフライ ブロッコリーとマカロニとツナのサラダ 長芋のソテー 残り物 味噌汁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイドお菓子] カテゴリの最新記事
|
|