|
テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:晩御飯
一足早いけど、祭日の昨日にクリスマスディナー(って程のものじゃないです)を作りました。午前中に実家から帰って来たので、超簡単なものです
写真を撮る暇もなく、みんなの胃袋へ 手羽中のカリカリこしょう揚げ 奥薗さんレシピです。 奥薗壽子の読むレシピ サラダ 市販のごぼうサラダに、マカロニとブロッコリーをプラス 具沢山スープ だしは手羽先の先っぽでとりました。 ケーキ 今回は市販のショートケーキです。 ととてもシンプルにしちゃいました。でも鶏は好評でした。 作り方ですが・・・。上手い具合に、実家がとってる新聞に連載されてるのが、これだったんです。ちゃっかり切り抜いてきました 手羽中(なければ手羽先の先っぽを切り落とす)の先っぽを切り落とす。 面倒でも2本通ってる骨も切り離しておくと焼きやすく、食べやすい。 肉をビニール袋に入れ、塩コショウ・小麦粉をまぶす こしょうは粗びきタイプを フライパンに油を炒め物をするより少し多めに入れます。 フライパンが温まったら、粉をはたきながら、皮を下にして肉を入れる。 ぎゅうぎゅう詰めになっても大丈夫です。 蓋をしないで、カリカリになるまで焼き揚げて、反対側も 大き目のボールに、醤油・蜂蜜各大さじ1杯とにんにくのすりおろし1かけ分と粗びきこしょうを入れておきます。 肉約400gに対しての量です。 焼けた肉をボールに入れ、たれを絡めます。 途中いりごま&好みでこしょうをプラス 今回、子供が食べるので、こしょうの量を控えめにしましたが、大人だけなら胡椒をピリッと効かせるとがすすみそうです。 手羽先を使うと、切り落とす作業は面倒だけど、不要な部分で良いスープが取れますよ。 お安い部分なので、お財布に優しく、お腹はいっぱいになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯] カテゴリの最新記事
|
|