339476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

泣き虫ママの育児日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

chiegin

chiegin

Category

Headline News

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2009.06.20
XML
カテゴリ:晩御飯
 にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

 先週実家に行ってる時に、母が作っていたもので、私もきのちゃんもはまったお漬物です。きゅうりの漬物で様は、「きゅうりの○ちゃん」みたいな感じです。なので、きゅうりが苦手の人でも食べやすいと思います。
で、実家の家庭菜園で採れたきゅうりももらってきたので、早速作ってみました。
簡単なんだけどちょっと手間がかかるかなぁ

画像 847.jpg
うーんご飯ごはんがすすみます。

材 料
  四つ葉きゅうり  1kg
 お鍋に水を沸騰させます。沸騰したら火を消し、きゅうり投入。
  お鍋に入らない場合は長さを半分とかに切って下さい。
 お湯が冷えるまでそのまま放置

2回する。

 この季節なかなか冷めないと思うので、鍋を水につけるなどして冷やしても。

が出来たら、好みの厚さにきゅうりを切り、水分をしぼる。


  
調味液
  ダイヤしょうゆ  200cc
  ダイヤみりん   200cc
  ダイヤ好みで 砂糖・顆粒だし
  ピンクハート酢      50cc
  ピンクハートしおふき昆布  袋半分(お好みで)
  ピンクハート生姜     1かけ(千切り)
  ピンクハートいり胡麻   好きなだけ
  ピンクハート鷹の爪    好みで

 しょうゆとみりんを鍋に入れ沸騰させ冷やします。冷やす前に砂糖(甘い目が好きな方)・顆粒だしを入れる。
 
 ピンクハートときゅうりを入れて混ぜます。

 2~3日後からが食べ頃になります。冷蔵庫雪で保存しておいて下さいね。

今回は半分の量を作りました。
子供が食べる場合は生姜・鷹の爪は少な目の方が良いかも(鷹の爪はいれませんでした)

 姫ちゃんところに、お味見程度お裾分けしたら、姫ちゃんが気に入ってくれたみたいですスマイルそしてお嬢も昨晩は「食べる~」と言うので、食べさせてみると「もっとQちゃん」とすごい勢いで食べてました。きのちゃんはご飯にのせて食べてますよ。

 ちょっと手間がかかるけど、これからきゅうりが美味しい季節おためしあれきらきら



どうでも良いことだけど、しおふき昆布を感じで入力してたら、「わいせつな言葉」でひっかかっちゃった・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.20 06:19:15
コメント(8) | コメントを書く
[晩御飯] カテゴリの最新記事


Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

vert naturel ~ヴェー… spice up!さん
*Pear&Apricot* ふ… *ふる〜つ*さん
♪のんびりしましょっ… ぴこけ〜こ*さん
~悩む三十路の日々 きーぶぅさん
いつものひとりごと happy5044さん

Comments

 chiegin@ Re[1]:こどものくに(09/15) あっき~ママさん >うちも、ここ1週間ほ…
 あっき~ママ@ Re:こどものくに うちも、ここ1週間ほどまえから、公園の草…
 chiegin@ Re[1]:ちくちく教室(09/13) あっき~ママさん >昨日は、ありがとう!…
 あっき~ママ@ Re:ちくちく教室 昨日は、ありがとう!お疲れさま。 ちくち…
 chiegin@ Re[1]:作品展(09/03) 大キリンさん >入選おめでとうお嬢さん、…

© Rakuten Group, Inc.
X