|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:晩御飯
にほんブログ村 先週実家に行ってる時に、母が作っていたもので、私もきのちゃんもはまったお漬物です。きゅうりの漬物で様は、「きゅうりの○ちゃん」みたいな感じです。なので、きゅうりが苦手の人でも食べやすいと思います。 で、実家の家庭菜園で採れたきゅうりももらってきたので、早速作ってみました。 簡単なんだけどちょっと手間がかかるかなぁ うーんご飯がすすみます。 材 料 きゅうり 1kg お鍋に水を沸騰させます。沸騰したら火を消し、きゅうり投入。 お鍋に入らない場合は長さを半分とかに切って下さい。 お湯が冷えるまでそのまま放置 を2回する。 この季節なかなか冷めないと思うので、鍋を水につけるなどして冷やしても。 が出来たら、好みの厚さにきゅうりを切り、水分をしぼる。 調味液 しょうゆ 200cc みりん 200cc 好みで 砂糖・顆粒だし 酢 50cc しおふき昆布 袋半分(お好みで) 生姜 1かけ(千切り) いり胡麻 好きなだけ 鷹の爪 好みで しょうゆとみりんを鍋に入れ沸騰させ冷やします。冷やす前に砂糖(甘い目が好きな方)・顆粒だしを入れる。 ときゅうりを入れて混ぜます。 2~3日後からが食べ頃になります。冷蔵庫で保存しておいて下さいね。 今回は半分の量を作りました。 子供が食べる場合は生姜・鷹の爪は少な目の方が良いかも(鷹の爪はいれませんでした) 姫ちゃんところに、お味見程度お裾分けしたら、姫ちゃんが気に入ってくれたみたいですそしてお嬢も昨晩は「食べる~」と言うので、食べさせてみると「もっとQちゃん」とすごい勢いで食べてました。きのちゃんはご飯にのせて食べてますよ。 ちょっと手間がかかるけど、これからきゅうりが美味しい季節おためしあれ どうでも良いことだけど、しおふき昆布を感じで入力してたら、「わいせつな言葉」でひっかかっちゃった・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯] カテゴリの最新記事
|
|