|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:晩御飯
晩御飯の紹介です。いつもながら、メニューに困りますねぇ。
食べたい物を作るだけなら良いんだけど、 予算 残っている食材 バランスの良く 子供が好き ある程度のボリューム(パパ) 等の厳しい条件を満たす様にするには、かなり苦労します。 まず火曜日のメニュー グラタンです。 具は かぼちゃ 玉ねぎ 人参 きのこ類 ウインナー スパゲティー です。 ホワイトソースも手作りしましたよ。思ってるほど手間でもないんですよ。 マカロニがなかったので、スパゲティーを短く折りました。 昨日のメニューは 高野豆腐の蒲焼風&炒め野菜 ほうれん草の胡麻和え(娘達大好き) じゃこ天(焼いただけ) です。 「高野豆腐の蒲焼風」はテレビで紹介してたので、早速作ってみました。 1 高野豆腐を水で戻す。 2 高野豆腐を切る。大きさも厚さも半分に 3 高野豆腐を溶き卵をつけながら焼く。 (味がない高野豆腐にこくが出るそうです) 片面にのりを乗せ、のりをつけた面から焼く。 4 両面しっかりと焼く。 5 醤油・砂糖・みりん(照り焼きのたれ)の合わせた物を加え、からめる。 テレビでは、丼にしてはったけど、お嬢が丼あんまりなんで、別盛りにしました。大人の方は山椒をふって下さい。 高野豆腐というと煮物ばかりになるけど、新感覚で食べれますよ。 もちろん低カロリー&大豆たんぱくなので、体にも優しいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯] カテゴリの最新記事
|
|