|
テーマ:今日の昼食☆(2446)
カテゴリ:お昼ご飯
毎日暑い日が続きますねぇ
夏休み中、お昼ご飯が悩みの種です。私1人なら、残り物で済ませられるんですが・・・2人がいるとそうはいかないですよねぇ どうしても「そうめん」や「ざるそば」みたいなのが多くなるわけで、でも麺だけでは栄養が心配ですよねぇ。 で、今年話題になってる「トマトつゆ」にチャレンジしてみました。
市販の物は利用せず、クックパッドのレシピをあれこれ参考にして 写真撮るのをすっかり忘れてて、途中で申し訳ないです。 大人1人・子供2人分 トマト 1個 ツナ缶 1個 めんつゆ 適宜 大葉 適量 1.トマトは皮をむいて、小さく切って冷凍庫へ 時々、フォークで潰しながら(シャーベットを作る時みたいに) 2.そうめんを茹でて、よく冷やして器に 3.2.に凍らしたトマト・ツナ缶をのせて、めんつゆをお好みの量かけます。今回はちゃんと「つゆ」も作りました 4.よく混ぜて食べます。 凍らしたトマトが、さっぱり感を出してくれます。そして氷の役目をしてくれ、つゆが薄まりません。 お嬢は「おいしい」と絶賛してくれたんだけど、トマトがあんまりなきのちゃん(種の部分しか食べない)は、麺は「おいしい」って食べたけど、トマトはイマイチでした。凍らしたから食べやすいと思ったんだけどなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お昼ご飯] カテゴリの最新記事
|
|