|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
デザートにトッピングするためにいちごジャム作ってみました
材 料 いちご 1/2パック(約10粒) 砂糖 50g レモン汁 1/8個分 作り方 1.いちごはさっと水で洗いヘタを取る 2.ボウルにいちごと砂糖を入れ軽く混ぜ合わせてそのまま30分ほどおく 3.鍋に入れレモン汁を加える 4.中火~弱火にかけ10分~12分アクを取りながら煮込み終わったら冷まして出来上がり いちごジャムが美味しそうに出来上がりました 味は今まで食べたことのないようなフレッシュ感 とても美味しい でも・・・いちご10個で作ったのにものすごく減っちゃったんだけど 生のいちごだったらこのお皿にてんこ盛りになるはずだけど、ペチョってなっちゃった やっぱりジャム作る時には既製品の高いいちごではできないな~ もっと量が沢山入って安いの見つけてこないとな~って思ったよ 味はもう最高今度大量に入って安いの見つけた時にやってみよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|