瓦そば作ったよ^^
『瓦そば』は山口県のご当地料理です。■□■瓦そば・ミニ知識■□■明治の西南戦争の際、薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話しを参考に考案されたと言われています。山口県西部地域のレストランなどでは、熱した瓦の上に茶そばと甘辛く煮た牛肉、錦糸卵、ねぎを乗せて、温かいつけ麺で食べる本格的な瓦そばを昔ながらに今でも提供しているお店もあります。この頃名城食品3食瓦そばが家の近くのスーパーでも売っていて、作って食べたらはまってしまってよくやってますこれは10袋セットだけど、スーパーでは1袋単位で買えるもんね .名城食品3食瓦そば めん150g×3食入〔スープ付〕×10袋/〔ケース〕【要冷蔵】【クール便】〔同梱不可〕価格:1,980円(税込、送料別)ホットプレートに油を少々いれ、茶そば(名城食品3食瓦そば めんの場合はレンジでチンしてめんをほぐした方がいい)をのせる。別に甘辛く煮込んだ牛肉・錦糸卵なんでしょうけど面倒なんでスクランブルエッグ・刻みねきをホットプレートの茶そばの上にトッピングして、蓋をして少々蒸らして添付のつけ汁にレモンを絞り入れて暖かくして食べる 今までつけ汁にレモン入れて食べるって事なかったけど、瓦そばでしてみたらすごく美味しいです今ではレモン1/4位入れてるかも食べて行く間に茶そばの下の方がパリパリしてきてそこがまた美味しいんですよね食感も大好きですこれは3人前なんだけど・・・いつも2人でペロッと全部食べてしまってますいや~瓦そばは美味しいよ本場の瓦そば食べに行きたいな 【瓦そば】ご当地グルメ/山口県/下関/郷土料理/秘密のケンミンshow価格:1,260円(税込、送料別)