雪見ランチ
最近、親友みんなのバースデーをなかなか祝ってなかったのでまとめて四人のバースデー祝いで~葉山庵を予約。朝、kちゃんから雪~メール。でも、いつもこっちはたいしたことないから外を見てなくて~ちょっとビックリ!かなり降っているみたいなのでランチ取りやめようかやりとりしたけどせっかくなので、タクシーで行く事になりました。外に出て改めて雪すごい! 久々の雪景色にワクワク。タクシーの運転手さんに雪用のタイヤなんですか~と聞いてみたらこのくらいなら大丈夫との返事。そ、そうなんだ。無事に葉山庵さん到着~。 民家のようなたたずまいのレストランからお店方がお出迎えしてくれました。お食事のスタート。先付 前菜 <スープ>~三浦半島からの贈り物~季節野菜のたっぷり入ったポトフ メインワタシがいただいたのはこちら!じっくり煮込んだ日向地鶏と長谷川さんが育てた無農薬キノコの赤ワイン煮友達が食べてた~佐島漁港の福本さんが水揚げされた鮮魚のポワレマリニエール風 デザート!別にケーキも頼んでおいたら花火付きでした(o^_^o) <デザート> シェフパティシエがイマージュした睦月のデザート 苺尽くし 帰りのタクシーを呼んでもらったら少し時間がかかるとの事でその間、少し風情ある店内で写真とったり庭を眺めたり出来てよかった。そしてこのお店も本日でリニューアルオープンから四年目のバースデーだったんですって。なんだかめでたいね。タクシーで地元まで戻ってちょこっとお買い物。今日は節分なのでうちは恵方巻き食べます。いつもなら~ワタシが買って帰るのに母が作るといいだして帰ったら、既に作っていてました。子供の頃はよく運動会とかに作ってくれてたの。南南東向いて食べました。自家製巻き寿司久々~!とっても美味しかったです。お母さ~ん!ありがと♪