チャイ・第2弾
久しぶりに家でのんびりカフェ~♪爆睡しすぎ???で、食欲まるで無し。。。(笑)食いしん坊の私、ときどきこんな日もありますわよ~!こんな日は気になっていたチャイの続きを…とな。前回の反省を含め、カルダモンを粉を辞めてこちらを使うことに。。。 カルダモンの“実”の香りは粉末の香りと違います。粉末よりも優しい香りで、な~んていい香り。癒されます~~~。。。カレーには粉末のほうが合いそうなので、チャイと使い分けることにします。これを、紅茶と一緒に煮詰めミルクをたっぷり入れてしばらく待つ。。。待つ。。。「短気は損気、短気は損気…」 と呪文のように20回唱えて、待つ。。。(笑)カップに漉しながら注ぎ、蜂蜜をとろ~りと入れる!これが、かなり、 うまい~~~~!私の中では 合格点! ん?早くも…?=飽きる???(汗)粉末もいい香りなんだけど、粉っぽさがどうも気になっていたのです。今回はまろやかな口ざわりに、香りも品がいい~~~!ミルクパンから漉したあとのカルダモンとシナモンを捨てるのが惜しいくらいいい香り。ん~~、「二番だし」アリかな~~?…きっと、短気だった分、損をしているかも。。。やばっ。。いつか、ティーポットに作ったチャイをカルダモンとシナモンもそのまま入れ、いい香りと贅沢な時間を楽しみたいですわぁ~~~(夢)ティーポット。。。あっ…持たないっ。。。(笑)来年は是非、自分のティーポットを描きたいなぁ~。いつも自分のは後回し~~とな。(笑)