編みパンに挑戦
図書館で借りてきたパンの本の中にあった編みパンというのに挑戦してみました。生地はロールパンと同じなので、基本中の基本なんだと思います。パン作り初心者の私にちょうどいいレベルかな!?でも、、、オーブンの温度が高すぎたのか、焼き上がったパンは編みが潰れてしまって分かりづらい。。。でも、食べてみるとまぁまぁかな?う~ん、ちょっと固いかな?焼きたてだとおいしく感じちゃうし、よく分からないけど上出来? と満足してたりしてたんだけど、ちょうど近所のパン作りが上手なお友達に会ったので、試食してもらいました。 一口食べて、、、「こねが足りない!!」と言われちゃいましたぁぁぁ。「20分こねたんだけど。。。」の言い訳に、「慣れないうちは40分位かかるよ。指でパンの生地をのばして、指が透けるくらいまでこねないと駄目だよ。」と教えてもらいました~。それと、「初心者のうちは、強力粉の1/3を薄力粉に替えるといいよ~。」という裏技!?も教えてもらいました。よ~し次は今日よりもおいしく作るぞ~~~。 ついでに、何日か前に作ったパンもご紹介。少しだけですが、全粒粉を使ってます。コーンも入れてみました。(でも、このコーンが娘には不評でした。。。)