ホタテ貝
旦那が会社のお付き合いの共同購入とやらで ホタテ貝を 大量に購入してきました。破格の安値です。活きた貝なので、貝の口が開いたり閉じたりパクパクと。パパが貝を触っていたら、一度パクっと指を挟まれてしまいました(笑)それを見たちひろは、泣き出して本気で怖がっていました^^;活きたホタテ貝を調理するのは初めてだったので、ネットで ホタテ貝の剥き方 を検索して貝を剥くことから始めてみました。最初はおそるおそるでしたが、そのうちコツをつかんでからは、もう楽しいのなんのって貝柱のお刺身と、それから家の前で 炭火で焼いて食べました。まさか真冬にバーベキューをやるとは思いもよりませんでした(笑)(焼き担当のパパだけ外で、母娘は縁側?のところでお皿を持って待機を・・笑)ホタテに めんつゆ を少したらして食べました。もう~最高に美味しかったですホタテの貝殻、ちひろは アリエルのおっぱい と覚えたようです^^;