318719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2010年07月17日
XML
カテゴリ:四季を楽しむ

 

 

2010年の夏蜜柑マーマレード作り-1

 

甘夏の旬は初夏?

既に写真を撮った日から1月が経ってしまいましたが、

折角なので載せさせておきます^^;

こちらは地元産柑橘類が豊富な土地柄、

夏蜜柑もお安く沢山、手に入ります。

なので、恒例の甘夏のマーマレード作り♪

旬の果物を使うジャム作りというのは、

いつもほぼ1年ぶりなので、

間違いの無いように、今年もレシピ本を見ながら作ります。

でも大分覚えたかな?

 

 

2010年の夏蜜柑マーマレード作り-2

 

 

なんだかツルンとした表情になっているのは、

表皮をナイフで薄くむいたから。

このレシピは、

苦味の元であり、マーマレードの色を黒くしてしまう原因でもある表皮を、

全て剥いて作ります。

この作り方だと、無農薬でなくても安心していただけます。

でも、やっぱり無農薬が一番ですが。。。

ちなみに今回の夏蜜柑は(も)無農薬。

 

そして、剥いた一番上の表皮と種以外は、

果汁も果肉も、全て使用!!

捨てるところは殆どありません^^

果肉のみを軟らかくなるまで圧力鍋で煮たら、

果肉を荒めに刻むのが私流のマーマレード。

一度フードプロセッサで細かくしたら、

「果肉が小さくてつまらない・・・」と言われ、、、

それ以来、包丁で千切り位の大きさに刻むだけになりました。

 

 

2010年の夏蜜柑マーマレード作り-3

 

という訳で、

果肉ゴロゴロの甘夏のマーマレードの完成です♪

一杯作ったのに、、、

手土産にしたり、毎日ヨーグルトに混ぜて食べたりしていたら、

アッと言う間に終わってしまった・・・

なので、第二段を作ろうと、

昨日また夏蜜柑も買ってきました。

夏蜜柑のシーズンは、もうこれで終わりかなぁ~。。。

もう少したらキウィが安くなってくるし、

野菜直売所にはブルーベリーも並び始めました。

 

ああ、ジャム作りは楽しい~♪♪

 

 

 

*****

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ、よろしくお願い致します。

ブログ村ライフスタイル

5スタイル


*****

 

 最近ちょっと悩んだお話。。。

 

精製度の高い砂糖は体を冷やすとよく言われますよね。

風味のことを考えても、

お菓子やパン作りにはきび砂糖などを使うようにしているのですが、

どうしてもジャム作りには使い難いのです。

色の濃いお砂糖は、フレッシュな果物の味の邪魔になるので。。。

「てんさい」で出来たグラニュー糖も買ってはあるのですが、

一度に使う量を考えると、これもまたちょっと使い難い・・・
(お財布事情がね^^;)

結局、スプーン印の白砂糖に落ち着いたのでした。。。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年07月17日 16時54分18秒
コメント(18) | コメントを書く
[四季を楽しむ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X