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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:四季を楽しむ
甘夏の旬は初夏? 既に写真を撮った日から1月が経ってしまいましたが、 折角なので載せさせておきます^^; こちらは地元産柑橘類が豊富な土地柄、 夏蜜柑もお安く沢山、手に入ります。 なので、恒例の甘夏のマーマレード作り♪ 旬の果物を使うジャム作りというのは、 いつもほぼ1年ぶりなので、 間違いの無いように、今年もレシピ本を見ながら作ります。 でも大分覚えたかな?
なんだかツルンとした表情になっているのは、 表皮をナイフで薄くむいたから。 このレシピは、 苦味の元であり、マーマレードの色を黒くしてしまう原因でもある表皮を、 全て剥いて作ります。 この作り方だと、無農薬でなくても安心していただけます。 でも、やっぱり無農薬が一番ですが。。。 ちなみに今回の夏蜜柑は(も)無農薬。
そして、剥いた一番上の表皮と種以外は、 果汁も果肉も、全て使用!! 捨てるところは殆どありません^^ 果肉のみを軟らかくなるまで圧力鍋で煮たら、 果肉を荒めに刻むのが私流のマーマレード。 一度フードプロセッサで細かくしたら、 「果肉が小さくてつまらない・・・」と言われ、、、 それ以来、包丁で千切り位の大きさに刻むだけになりました。
という訳で、 果肉ゴロゴロの甘夏のマーマレードの完成です♪ 一杯作ったのに、、、 手土産にしたり、毎日ヨーグルトに混ぜて食べたりしていたら、 アッと言う間に終わってしまった・・・ なので、第二段を作ろうと、 昨日また夏蜜柑も買ってきました。 夏蜜柑のシーズンは、もうこれで終わりかなぁ~。。。 もう少したらキウィが安くなってくるし、 野菜直売所にはブルーベリーも並び始めました。
ああ、ジャム作りは楽しい~♪♪
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最近ちょっと悩んだお話。。。
精製度の高い砂糖は体を冷やすとよく言われますよね。 風味のことを考えても、 お菓子やパン作りにはきび砂糖などを使うようにしているのですが、 どうしてもジャム作りには使い難いのです。 色の濃いお砂糖は、フレッシュな果物の味の邪魔になるので。。。 「てんさい」で出来たグラニュー糖も買ってはあるのですが、 一度に使う量を考えると、これもまたちょっと使い難い・・・ 結局、スプーン印の白砂糖に落ち着いたのでした。。。
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