|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:四季を楽しむ
豊穣の季節は一般には秋と言いますが、 夏も充分に「豊穣の季節」だと思いませんか?^^ 毎年、初夏に山形から届くサクランボは、 夏の予告状の様なもの^^ 先々月に山形に行った時はまだ時期が早くて、 残念ながらお目に掛かれなかったのですよね~ 美味しく、美味しく、戴きました♪
そして、大葉が葉を青々と繁り始めると、 やはりこれが食べたくなる(笑
山形の郷土料理「紫蘇巻き」 とは言っても、作ったのは母ですが(^^; これね、お味噌にお砂糖と餅粉の上新粉を入れて混ぜた物を巻いてあるのですが、 揚げ立て、最高に美味しいんです!! あつあつのモチモチがたまらないの♪ 大葉が沢山取れる、この季節ならではの楽しみです(^^)
と、おまけの写真。
最近、ブログにはさっぱり載せていませんが、 ちゃんとパンも作ってますよ~^^ 庭のタイムとローリエを散らして、 ハーブの香たっぷりのフォカッチャです♪ この後、ベーグルも作りました!! が、余りの不恰好に写真は断念(^^; まだまだ修行が足りません(涙
*****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四季を楽しむ] カテゴリの最新記事
|