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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お菓子の話☆
何年越しかでお付き合い頂いている方には 既にお馴染みとなってます。 今年もイチジクジャムを作りました♪ ここ数年、色々なジャムを作ってきて気づいたのが、 私は煮詰めて作るジャムよりも、 さっぱりとした仕上がりの物の方が好きだという事。 イチジクジャムも、夏蜜柑のマーマレードやイチゴジャムも、 強火でワッと短時間で煮詰めて、 出来るだけフレッシュでさっぱりとした味わいに仕上げたいのです。 もちろん、材料の違いで味が変わるのは当然ですが、 それが私の個性なのかも? なんてね(^^)
先日、お友達に「瓶詰め後に煮沸すると、味って変わらない?」 と聞かれたことを思い出し、 いざ煮沸!! の前に、ちょっと考えてしまいました。 確かに、20分の煮沸で幾分かのフレッシュさは失われてしまうのです。 でも、自分で即効食べる場合なら良いのですが、 人様に差し上げる場合、 やはり保存状態は完璧にしておきたい。。。 そこがA型の性なのでしょうね(^^; お家で数日食べる分だけ取り分けて煮沸してます。 ずるい?(笑
イチジクジャム入りヨーグルトの上に写っているのはマロンケーキです。
今年は頑張って渋皮煮を自分で作ってみました^^ 指先、真っ黒になりましたけど(笑 溶かしバター配合のこの生地は、ブログ友達のレシピです。 しっとりしてて美味しいのです♪♪ 今度は生地に渋皮煮のシロップも入れてみようかなぁ~ そうそう、イマイチ渋皮煮の照りが足りない気がしてたのですが、 色々なレシピを見てみたら、 ハチミツを入れている方がいらっしゃるのに気づきました。 照りを出すにはやっぱり蜂蜜? 今度蜂蜜入りレシピで作ってみよ~っと♪ でもこの渋皮煮もさっぱりとして甘さ控えめで、 このまま食べても美味しいのですよ。
秋って良いですね~(^^)
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