|
テーマ:大分&熊本 観光地紹介(838)
カテゴリ:食の話
私の大好きな食べ物といったら、ソフトクリームとアイスクリームです。各地のご当地ソフト&アイスを食べ歩くことが大好き。先日行った菊池渓谷の売店でジェラートと書かれているのを発見!散策をした後はもちろんお店に入っていきました。
そこで見たものは「ヤーコンアイス」と書かれた文字。ヤーコンアイスといえば、以前お助け隊でも紹介されていました。それからちょっと気になっていたアイスでした。(その記事は→こちら)しかし、ヤーコンは出荷され始めたばかりで、まだアイスになるまでには至っていませんでした。残念!でも近々食べに行きます。結局食べたのは、お米と栗のダブルのジェラート。これもおいしかったですよ。 ところでヤーコンってお野菜を知っていますか?ヤーコンは南米アンデス地方原産の根菜です。動脈硬化や高血圧症に効果があるとされるポリフェノールや、整腸作用のあるフラクオリゴ糖などの有効成分をたっぷり含んでいます。その上に低カロリーです。 こちらがヤーコンです。 見た目は芋かレンコンのようですね。それにしても、店内はヤーコンの加工物だらけ。ヤーコン茶、ヤーコン餅、ヤーコンそば、ヤーコン巻(ロールケーキみたいなもの)…。名産とはいえ、種類が豊富です。 私はヤーコンの4本入りを買いました。店員さんに味を聞くと、甘味があって梨のような食感ということ。そのまま生でサラダにしてもおいしいし、かき揚やきんぴらにしてもいいということでした。何点かの調理法の載ったレシピもいただきました。 で、昨日のお昼にヤーコンきんぴらを作ってみました。ヤーコンは拍子切り、ニンジンは千切りにして調理します。ヤーコンを生のまま少しつまんでみたら、ほんのり甘味があっておいしいです。ヤーコンは甘味があるので砂糖は使わなくてもいいと言っていましたが、ちょこっとだけ入れました。レシピをいただいたものの、調理法は自己流です。 ヤーコンきんぴらのできあがり~。 見た目はダイコンですが、しゃきしゃきとしていてレンコンのようです。レンコンみたいに繊維はそんなにありません。これはおいしい!さすが私、いや、ヤーコン。 ついでに、本物のレシピを載せておきますね。 ◆材料◆ ヤーコン・200g ニンジン・50g 唐辛子・1本 かつおぶし・少々 ごま油・小さじ1 醤油・小さじ1 酒・大さじ1 ◆作り方◆ 1.ヤーコンは皮をむき、5~6cmの拍子切りにし、酢水にさらし水気を切っておく。ニンジンは皮をむき、千切りにしておく。 2.鍋にごま油を滴し、ヤーコン・ニンジンの順に入れて炒める。醤油・酒を加え、唐辛子を入れて水気のなくなるまで炒め、盛りつけてかつおぶしをかける。 簡単でしょう?ヘルシーでおいしいヤーコン、今度は他の料理にもチャレンジしようと思います。 熊本ヤーコンで元気になろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の話] カテゴリの最新記事
|