|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:食の話
はぁ~。や~っと1週間が終わりました。なんかこの1週間、慌ただしかったです。今日の帰宅は11時前。眠いけど、今夜は楽しかったな~。仕事の後、韓国料理教室へ参加してきました。職場の隣のお部屋の韓国人の国際交流員のカンさんが教えてくれる、本場韓国のお料理でした。
メニューはビビンバ、わかめスープ、海鮮チヂミ、ナツメ生姜茶の4品。豪華ディナーでした。ナツメ生姜茶だけはカンさんが作りましたが、どれも作り方もシンプルだし、日本でも簡単に手に入る食材ばかりで短時間(?)でできたと思います。つーか、うちらの班は若い子(もちろん、私もはいっちょるで!)ばかりだったけど、ほかのところは平均年齢がグッと上で、始まる前から野菜切ったりなんたりしてたし…(笑)それでも、意外に早く出来上がってびっくり。 ビビンバはキュウリも炒めるんですね~。炒めることで、キュウリの色が色鮮やかになるんです。チヂミも材料を切って生地と混ぜて薄くして焼くだけ。ニラがたっぷりでおいしい!わかめスープは韓国では産後の女性が1ヶ月くらいこればかり飲むんだそうです。以前、韓国のプロサッカー選手と結婚した阿倍美穂子さんが、韓国で出産して本当にこればかり飲まされている姿を番組で拝見したことが…。でも、このわかめスープはおいしかったです。ちなみに、私が味をつけた(笑)。なんで、ほかの方がどう思ったのかは謎でございます。ナツメ生姜茶はほんのり甘くて、病みつきになりそうな味でした。 写真を見てもわかるように、すごい量です。食事をしたのは8時くらいだったけど、今もお腹がいっぱい…。眠れるかしら。 また、こんな機会があったら行ってみたいと思います。明日は今日の講師のカンさんが竹楽見物に来ます。明日は竹田で会う予定です。楽しみだな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の話] カテゴリの最新記事
|