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テーマ:名古屋だがねぇ。。(556)
カテゴリ:国内の旅
名古屋&ちょこっと岐阜の旅・その11
武豊のライブから帰って来たわたしたち。実はそんなにお腹が空いていませんでした。…っていうのも、遅い昼食として食べたみそかつがまだ腹の中で踊っていたのです。でも、名古屋といえばこれを食べてほしいと、Eちゃんが「世界の山ちゃん」という、ものすごい名前の居酒屋さんに連れて行ってくれたのです。 名古屋の名物料理のひとつ、それは手羽先。いやー、知らなかったです。手羽先が名古屋でよく食べられていただなんて。大分は個人の鶏肉消費が全国1位だから、手羽先ってよく食べるんです。から揚げとか、切り込みをいれて塩コショウを振ってバーベキューとか、醤油と酢で煮て柔らかくして食べるとか、おなじみ食。でも、まあ、やっぱり名物っていうのなら味見しとかなくっちゃね。 皿と割りばし。 この人面鳥が「やまちゃん」なのかしら?割りばしの袋には、手羽先の上手な食べ方が書かれていますが、小さくて見えないでしょ?ぜひ、お店に行ってくださいませ…。 で、お腹があまり空いてなかったので、とりあえず枝豆、手羽先、麦焼酎をロックでそれぞれ2人前ずつ注文しました。麦焼酎、アルコールの中でいちばん好きなんです。これはさらっと飲めるし、酔わないからいい!で、枝豆をつまんでいると、手羽先登場! うん、いい塩コショウ加減と揚げ具合。すごくおいしかった!焼酎とも合うし、お腹が空いていないといいながらも、ペロッと全部食べちゃいました。あ、写真は2人前なのであしからず…。1人でこれ全部は食べませんって。 こうして名古屋の夜は更け、Eちゃんは岐阜に帰って行きました。私は名古屋のホテルに泊まりでした。Eちゃんとの2日間、本当に楽しかったです。 そんな世界のやまちゃんですが、熊本市内にもあるんです。下通りの奥の方に。これは手羽先を食べに行かなくちゃ…と思うけど、車で日帰りの日が多くて、なかなか寄る機会がない。これは泊まりがけで飲みに行かなくっちゃね♪と、いつも考えています。 つづく… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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