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テーマ:福岡へ行こう(250)
カテゴリ:国内の旅
最近ではちょこちょこ見られるようになった瓦そば。この瓦そばの元祖って、下関、それも「たかせ」というお店なんだそうです。なんでも、西南の役の時に、熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという話にヒントを得て、先代の店主が瓦でそばを調理するってことを思いついたそうです。
これがその、瓦そば! おいしそうでしょ~?おいしかったの。茶そばに牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンが乗っかっていて、これをそばつゆにつけて食べます。茶そばの風味と熱々の瓦で調理した香ばしい香りがたまりません。また、ビールにも合うんだよね。 がっつり食べちゃってます…(笑) 本店は下関ですが、九州にも北九州市と福岡市の2か所にお店があります。私がいただいたのは福岡リバレイン店です。「イニミニマニモ」の5階にあります。お昼時を少し過ぎていたけど、お客さんでいっぱいでした。これはぜひとももう一度食べたい味でした。 …っていうか、最近食べ物の話題が多くないかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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