カテゴリ:食べ物
モルデイブ旅行で毎日おとしたての エスプレッソを美しい青い海を眺めながら飲んだのを忘れられず 先日購入したエスプレッソマシーン。。 (空気の美味しいところで食するものはどうして全てが絶品になるんでしょうね!!!) 今日はその使い心地レポを。。 ドリップコーヒーをおとすのは至ってシンプル。。 今まで以上に美味しく出来るので一日何杯も飲んでしまいます。。 面倒?っと思っていたエスプレッソも 慣れると簡単。。 1、エスプレッソ用ガラスポットのメモリを利用してタンクに水を入れます。。 2、金属フィルターにエスプレッソ用の粉を入れ(いつも使っている豆をエスプレッソ用に細かくひい てもらったもの) 3、2をセットしたエスプレッソフォルダを本体に差込みロック位置まで強くまわしセットします。。 4、1で使ったガラスポットをセットし濃さを調節つまみで好みのレベルにあわせます。 5、エスプレッソ・カプチーノボタンを押すと2分後には適切な温度に達しエスプレッソが ガラスポットに注がれます。 カプチーノは ※小さなカップ(ステンレスが最適)に1/3~1/2の冷えた牛乳を用意しておきます。。 6、エスプレッソの5、の続きで、エスプレッソが半分ガラスポットに注がれた時点で 濃さ調節ツマミを時計方向に目一杯まわします。。 7、カップに用意した牛乳を、蒸気ノズルの下に入れ、蒸気調節ツマミを開いて 45~60秒泡立てます。。 8、泡立て完了後、また濃さ調節ツマミを好みの位置にセットしエスプレッソを抽出。 9、カップにエスプレッソをいれ泡だった牛乳をスプーンですくいいれます。。 もちろん、牛乳をあわ立てるだけということも可能です。。 これがまた、本当に美味しい。。 「スタバ?」っと思えるほど(笑) バリスタのように泡でハートとかクマさんなどはまだを描けませんが。。 (意外に簡単らしいので今度挑戦してみます。。) あわ立ても意外に簡単。。ポイントはステンレスのカップを使用すること。。 ステンレスのミルクピッチャーも随分探しましたが、 結構大きいものが多い。。 私一人分をつくる事が多いし、あまり深いとノズルが届かない。。 散々探した挙句、ミルクピッチャーではなくて丁度よい大きさの カップを見つけたので代用してます。。 片付けも全然手間がかからないので、モノグサな私でも 午後のひとときに「自分用」のカプチーノを用意し ほっと一息つけちゃったりしてます。。 それにしても、こんなにコーヒーメーカーが変われば味が変わるなら もっと早くに購入してたらよかった。。 デロンギなど我家の購入したコーヒーメーカーよりもお高いものなら もっともっと美味しいのかもしれない。。 ・・・・でも我家には、贅沢をしてしまったという後ろめたさを感じることなく 美味しいコーヒーを日々いただけるコレくらいのものがちょうどいいのかもしれない。。 まっっ。。どうしてもこのロケーションで頂くには、 届きませんけどね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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