カテゴリ:食べ物
我家では、たまに自家製スモークを作ります。。
この簡易燻製器「いぶすくん」で。 ホントはアウトドアグッズなんですが我家は自宅用燻製器として使用してます。 スモークを作るっというと大そうなことのように聞こえますが 作り方は至って簡単。 このバケツのようないぶすくん本体に 火を消し煙のみの状態にしたスモークウッド(チップを固めて棒状にしたもの。) ←ビギナー向け とスモークする食材をいれて10~20分くらいで出来上がり。 我家は、カセットコンロでさらに加熱して作ります。。 お気に入り食材は サーモン、ゆで卵、ささみ、チーズ、フランクフルト。。 下処理も塩コショウくらいなのでお手軽。。 (ささみはレンジで軽く茹でますが) たまに作る鳥ハムもスモークするとまた違った味わいになり これまたお気に入りの一品に。。 出来上がった物を並べてみると 美味しそうな香りとその食材のレパートリーで立派なゲスト用の1品になるので 来客のあるときに作ることが多いかな。。 お酒のみの会には特に喜ばれマス(笑) いぶすくん本体は、ホームセンターで2000円前後で購入(確か) スモークウッドも1本500円前後くらいで数回使えるので とても安価でスモークを楽しめます。。 ただ、それなりに煙たくなるので、室内での使用は避けたほうがいいでしょう。。 我家は庭で。キッチンの窓から確認しながらスモークします。 簡単で美味しいので 興味のある方はぜひお試しあれ。。 ※できあがった写真を撮り忘れてアップできなかった。。残念。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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