テーマ:家庭菜園(58939)
カテゴリ:食べ物
我家のミニ家庭菜園。。
丹精込めて育てた甲斐があり(旦那ちゃんが) 冷夏で育ちが悪かった野菜たちも最近になり ちょこちょこと、いや毎日と収穫できるようになってきましたっっ。。 やはり、自宅で育てた物は、愛着がわくもので収穫できたものはぜ~んぶ無駄にせず 食したいと思うものなのですね~。。 たくさん採れるししとうとなすは、 我家の旦那ちゃんが大好きな「オイルナス」に。。 採れたて♪ これがとっても簡単で我家の定番料理なんです!!! オイルナスの作り方 グリルで焼いたナス(ちょいと焦げ目がついてるほうが美味しい)と 油をしかずに焼いたししとうを 塩(我家はクレージーソルトを使用)とひたひたの菜種油が入った保存器にいれ (私はオリーブオイルと割ります。。オイルごと使うので) 冷蔵庫に2~3時間(我家は半日くらい) ※この日はパスタと決めてたのでこの段階で鷹のツメ、ガーリックも一緒に。。 ※冷蔵庫で3~4日保存可 これオイルごと使用するのですが万能なんです。。 パスタの場合は、 オイルナス(ししとうも)をフライパンであたためベーコン、アスパラをいれ (鷹のツメ、ガーリックは漬け込みに入ってなければここで投入) パスタのゆで汁を適量入れて乳化させ胡椒で味を整えたらパスタソースの出来上がり♪ 写真ヘタだな~。。ボケボケ・・です。。 このパスタは簡単なくせに美味しくてゲストからのリクエストも多いんですよ~。。 冷奴 豆腐の上にオイルナス(ししとうも)をトッピングしラー油、薄口醤油を。。 これはお酒のおつまみとしても美味しい♪ この場合は漬け込みはオイルと塩のみのがいいかな。。 じゃこの山芋あえ 茹でたとりささみと乾煎りしたじゃこ、ししとうの小口きりと1CM角にした山芋に (しょうがの千切り、白醤油、濃い口醤油、かつおだし)と混ぜ混ぜして頂きます。。 ・・・・とオイルナスは、色々使えるので 我家のミニ菜園の野菜タチも無駄なく私たちの胃袋へと 吸い込まれていってますっっ。。 先日も収穫したお野菜でお夕飯を。。 天気のいい日は恒例のバルコニーディナー。。 北海道の夏ももうすぐ終わりそう。。 野菜の収穫もお外での食事も残すところわずかだなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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