カテゴリ:食べ物
先日のブログでもタジン料理をちょっぴりご紹介しましたが、
最近、、、遅ればせながら念願の「タジンポット」を購入し、 蒸し料理だけじゃない、デイリーからおもてなし料理までタジンポットに入れるだけで 簡単且つふっくら素材の美味しさを活かし作ることができる、、、 そのシンプルさとバリェーションの多さにすっかりハマってしまいましたっっ♪ 我家が購入したタジンポットはこちら↓ アンティカタジンポット タジン鍋は、ずっと欲しくて、それなりにアンテナを張り探していたのですが、 なかなかお手頃価格&見た目が気に入った IH用のものがなく・・・・。。(IH用じゃなければ、たくさん種類があるのに・・・・) ようやく価格&見た目ともクリアのタジンポットを発見っっ!!! オレンジ色がなんともかわいらしく 鍋部分がテフロンなのも気に入り即購入。。 サイズは2種類、、、 2人分の料理なら22cmでよいのですが、おもてなし料理にも活躍してもらいたいので 28cmの大きいタイプをセレクト。。 タジンポットと一緒に購入することをおすすめしたいのが、、、 タジン料理のレシピ本!!! 今まで馴染みのなかったタジンポットが、バラエティー溢れるレシピで グっと使えるモノとなります!!! 私が購入したレシピ本はこちら 大人気のレシピ本、田尾麻美さんの本っっ。。どれも美味しそうで選びきれなくて2冊購入 手始めに作ったのは、鶏とベーコンの野菜蒸し 具材をタジンポットに入れ酒、水をまわしかけ弱火で15分。。 お野菜がほくほくっっ♪ ベーコンのだしが染み込み何にもつけなくても美味しく感動モノっっ んでっっ また、ある日のタジン料理は、 アサリの蒸しビーフンタジン こちらもあさりの旨味が、ビーフンに移りスープごと楽しめます。。 タジン鍋は、ご存知の通りモロッコで生まれたお鍋っっ せっかくなので モロッコ料理も作ってみました。。 魚のタジン たくさんの野菜と白身のお魚をたっぷりのスパイスをきかせて。。。 こんなふうにスパイスで料理を変化させるのって楽しいっっ おかげでスパイスにもハマりそうですっっ。。(スパイスボトルが欲しい~) その他にも、ジンジャーポークやえびとキャベツの蒸し焼きソバ、中華茶碗蒸しなど どれも20分ほどでできて簡単&美味しく便利!!! まだ作っていないけど、ボルシチ風やベトナムシチュー、お茶の香りの蒸し野菜や ケークサクレなどなど、創作意欲がわくレシピがいっぱいあり目移りしちゃいます!!! どれもお野菜がたっぷりとれとてもヘルシーなのがいい!!! それに、後片付けもとってもラク。。 ゲストの前で 出来立てをテーブルに鍋ごと「どんっっ」と出し、目の前で蓋をあけるのも「美味しさ」を 際立たせるパフォーマンスとなり、、、 ゲストウケがいいのもポイントっっ。。 何品も作らなくてはいけないホームパーティーの時には、この手軽さは本当に使えますっっ。。 もっと早くに買って置けばよかったと後悔しているほど 今は、お気に入り♪ もうすでに持っている方も多いタジン鍋ですが、まだ買おうかな~っと迷われている方!!! ぜひ、、、お試しくださ~い !!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|