カテゴリ:食べ物
我家の家庭菜園が収穫ラッシュをむかえていますっっ。。
猫の額ほどの菜園スペースとはいえ、、、 夫婦二人で、毎日できる野菜を消化するのは、ちと大変デス。。 そこでせっかく作った(旦那ちゃんが)イトオシイお野菜たちを無駄にしないよう 使い切れないお野菜は、、、 採れたて新鮮なうちに ぬか漬けに。。 「無添加 おばあちゃんの味自家製ぬか床」 ぬか床は、駅前のルピシアグルマンで購入しましたっっ。。 コンパクトに野田琺瑯に入れて今時期は冷蔵庫に。。 もちろん毎日「オイシクナ~レ」とコネコネしています。。 きゅうりやなすは半日~1日ほどで美味しく漬かりますっっ。。 最近は、自家製のズッキーニのぬか漬けがお気に入り。。 昨夜も、、、ウニ丼のお供にきゅうりのぬか漬けを。。 父が持ってきてくれた余市の生ウニ。。コレがめちゃめちゃ美味しかった♪ 最期の晩餐には、「生ウニ!!!」っと即答できるくらい、ウニが大好物なワタシ。。 シーズンの美味しいウニを食べられると、、、 北海道にいてよかった~っっと心底思いますっっ。。 そうそう、、、我家には、収穫した野菜の消費をお手伝いをしてくれる小僧がいました。。 庭に出すと、、、必ず野菜の出来をチェック。。 ハイハイ。。欲しいのね。。 まだまだ食べれるよっと言わんばかりのかぶりつき。。 んでっっもう一匹はというと・・・・・。。 庭専用のおもちゃに夢中でトマトには目もくれず。。 本当にコノコはマイペースだなぁ。。 (昨日の散歩でもおもちゃを放さず仕方なくくわえさせたまま散歩させましたっっ ご近所の方に不思議そうな顔で見られちゃいましたよ。。パンのカタチのおもちゃだし) 10月くらいまで、、収穫できるので 色々工夫して 家庭菜園のお野菜を無駄なく美味しく食したいと思いますっっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 14, 2011 02:46:45 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|