テーマ:暮らしを楽しむ(388388)
カテゴリ:食べ物
ひょんな事(ブログとは、関係なく)から
残り物のおせちの活用法をクッキングスタジオでアナウンサーの方と二人で習うという ローカル番組の中のホンの一コマに出ることになりました。 左が私です。 こんな風にピンマイクもつけてもらいましたよ。 クッキングスタジオや、撮影風景など 沢山iPhoneで撮ってきたのに、 操作ミスで、データが消えてしまいました。 ※料理とはまた別にレンジフードや調理器具、オーブンにガス台などが気になり ガンガン質問したり写真に撮っていたら 「素人の方?」っと聞かれてしましました(汗) だって気になるんだもの~(笑) かろうじてオットに写メした分が残ってたのがこちら⬇ 最初はちと、緊張したけど、 そのうち、ただ単にお料理教室に習いにきた錯覚に陥り、とても楽しく色々教えてもらっちゃいましたっっ。 放送では、本当に短い時間だったので レシピなど公開していなかったのが残念でしたが、教えてもらったものはこの5品。。 お餅 ➡ レンジで1分ほど加熱し片栗粉をまぶし揚げ、、、煮汁に投入。。 これが、大人な味でお酒に合いそうな一品っっ。。 ナマス ➡ 生春巻きの具材に。 中にマヨと柚子こしょうを混ぜたソースを 塗ったスモークサーモンをいれて作るんですが、 このソースがパンチが効いてて美味しいんですっ。 色々使えそうソースでした。 旨煮 ➡ あんかけ茶わん蒸し。 茶碗蒸しは具なしでシンプルに。。 あんにみじん切りにした旨煮や干しエビ、鶏のひき肉をいれた味わい豊かなあんを 茶椀蒸しにかけて。。 見た目も味も◎な一品。。 昆布巻き ➡ チャーハン。これもすぐマネできるもの。 みじん切りにした昆布巻きを入れたチャーハン。。ツナとあわせてましたよ。。 これっ全然生臭くなくて美味しかったですよ。。 んでっ最後にはデザート!!! 黒豆&栗きんとん、お餅 ➡ デザートに。 これが、本当に美味しかった‼春巻きの皮で包んで揚げ、 アイスクリームを添えて上からきなこと黒蜜をたらりっっ。 行程はいたってシンプルなのに本当に複雑な味わいで これは、もう女子うけ間違いなしの一品でしたっっ。。 今まで作り過ぎて最後にはごめんなさいしていた、我家のおせち。 家族2人なんだから、少量で作れば良いのはわかっていても、 上手い事いかずついつい作り過ぎちゃうんですよね。 でも、今回教えてもらったように ちょっとしたアイディアと手間をかければ ガラリと変わりちょっとしたおもてなし料理としても出せそうな一品に変身っっ。。 今までごめんなさいしていた私のバカって感じデス。。 それに、、、 どれもおうちにあるもので簡単にアレンジできるものばかりだから、すぐにマネできますっっ。 最後は仲良くみんなで試食~っっ。。 わいわいオハナシしながらの試食はとっても楽しかった♪ それにしても、、、この放映は4分ほどでしたが、、、 実際に収録にかかった時間は5時間ほど。。 私は、楽しくお料理を(5品も!!!)習えたので楽しく過ごせましたが、、、 TVのお仕事は大変なんだなぁ~っとしみじみ思いましたっっ。。 早速、、、家にある鏡餅を使った揚げ出しと、あんかけ茶碗蒸しを作りましたっっ。。 家にあるもので作ったのでクコ実やあさつきなどトッピングをすっ飛ばして作ったので 見た目がちと貧相ですが、、、 オットがどちらも大絶賛っっ。。特に揚げ出しは、煮汁の味が絶品だったようで うちのレシピとして保管して~っっとお願いされたほど。。 パンやケーキつくりは習いに行ったことがあるけれど(しかも体験) 料理はほぼ初めてだったのでとても刺激になりました。。 また機会があったら、、、料理習いに行ってみたいなぁ。。 さてっっ新年早々、、、あまりないことがわが身に。。 今年は、冒険の?年になるのかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 9, 2014 11:21:42 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|