カテゴリ:おうちごはん
ある日のお夕飯。。
冬は買い物に行くのが本当に面倒なので、、、家にあるものでさっと作れるメニューが多くなりマス。。 この日のメニューも家にあるもので作ったのでかなり質素なんですが、、、 そういう日々の料理を見たいっとリクエストがあったので・・・。。 メインは、鶏の胸肉とごぼう、茄子のバルサミコ酢炒め。。 バスサミコ酢とはちみつだけの味付で簡単に作れるのですが、にんにくとタカの爪が入っているので 淡白な味付けにならず美味しくいただけますっっ。。 こちらは、春菊の白和え。。 この年齢になり苦手だった春菊の苦味が美味しいと感じるように。。 飽きがちな白和えに春菊の苦みがとても合い、隠し味にいれたヨーグルトが さわやかなので最後までさっぱりと美味しく食べられマス。。 最近オットの中で日本酒が、きているようなので日本酒に合うメニューを作ることが多いデス。。 この日のメニューも日本酒がすすむメニューだったようで ふるかわで一杯1800円だった雪漫々を出してきてご満悦で飲んでましたっっ。。 鍋のあと、、、残りがちな白菜は、、、 たっぷりなニンニクをいれてペペロンチーノに。。 白菜から出る適度な水分がオイルソースを丁度よい加減に。。 オイルソースがあんまり美味しかったので急遽カッペリーニをいれることに。。 このアレンジがなかなか良い感じで、、、サイドメニューとして今後も使えそう♪ たこのネギソースかけは、我家の定番。。 みじん切りにした長ネギとしょうがを多めのオイルでソテー。。心持多めにお塩で味付け。。 タコの上にこのネギソースをたっぷりとかけていただきますっっ。。 簡単なのにものすごく美味しいのでご興味のある方はぜひっっ。。 貯め置いていたお夕飯の画像もこの機会に一緒に。。 スペアリブや茄子のグラタン、、、それとレッドカレーは手作りナンと。。 先日、、、 知人の結婚披露宴にいってきました。。 来賓の挨拶の中で 「家族との食事の時間を大切にしてください。私も結婚するときに人生の先輩にそういわれ 家族との食事の時間、毎日とはいかないまでもお休みの日だけでも食事の時間を大切にするように心がけています。 それが、家族円満を保てる一つだと思います」 っというハナシがありました。。 改めてそう聞くと、本当にそうだなぁと。。 朝の連ドラ「ごちそうさん」を見ていてもそう感じます。。 食べることは生きること。。 美味しい食事は、喜びに。。 食卓の会話は、癒しに。。 我家も 結婚当初から食事の時間をできるだけ大事にするよう心掛けてきたけれど でもその大切さは、、、新婚のときよりも 年数を経た今こそ強く感じマス。。 豪華ではなくとも栄養バランスのとれた美味しい食事と楽しい会話が、、、 我家の軸。。 なので、、、質素でありながらも食事は、つまらないメニューにならないように、、、 色々チャレンジしていきたいなぁと思っていマス。。 ・・・っと、、、 でもっっ私一人の時のお夕飯は、、、かなり適当。。 ソレガコレ せいろで蒸したお野菜。太りやすいので週に1度はこんなお夕飯を食べていマス。。 20cmストウブにちょうどセイロがぴったりなのでさっとセットできて便利なんデス。。 お野菜だけだとさすがにさびしいので、大好きなジョンソンビルのソーセージを一本だけ添えると 満足度がぐんっと上がりマス。。 それとディップやつけだれを色々変えると飽きずに食べられますっっ。。 お気に入りは、NOTH FARM STOCKのディップ。。 ここのディップはどれも美味しくて大好きデス。。 丁度今日、、、お土産に友人がミニセットを買ってきてくれましたっっ。。 最近、暴飲暴食がたたり肥え気味だったので蒸野菜お夕食をちょっと続けざまにしようと考えていたので これがあると助かりますっっありがとう♪ さてっっ今日は、何を作ろうかしら。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2014 10:37:34 PM
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