|
カテゴリ:私のつぶやき
年末、紀州は和歌山県新宮の蜜柑が送られてきた。
箱を開けると、南国の何ともいえないコクのある甘い香り! 箱を開けるたびに紀州の香りが漂う 年始には伊豆の稲取から大きな蜜柑! 箱を開けたとき、伊豆半島の段々畑の空気と酸味の強い 蜜柑の香りが何とも言えず伊豆だった・・・ 一昨日は土佐戸波の文旦がいっぱい! この乾いたような香りは土佐、高知の風と土! いい香り! その土地土地の土と風のにおいがなんともいえない 我が家はしばらく蜜柑談義、食後に蜜柑を向きながら その時々の話題に花咲かせる。 今は冷凍餃子の話題・・ 学校給食、ファミレス、ファーストフード、 老人の介護施設がその中国製食材を使用! 今、全て輸入ストップになっているのですね・・・・・。 近くの野菜、肉は高い、人件費も高い、ならば船賃郵送費を かけてもなお安い中国製餃子、というわけなのね・・・。 我が家はもっぱら自家製冷凍餃子。 3人の子育て中でも生協の餃子は注文しなかった・・・。 我が家流の冷凍法は、作った1個1個の餃子を 長方形のような弁当のふたを使って、 そのふたの上に1個1個間隔をあけて 餃子を並べ、一旦凍らしてから 1回に焼いて食べる分量の個数を 小分けに袋に入れて冷凍保存しておく! よく一列に並べて冷凍して、そのまま 焼く、あれは見事にくっついて、お尻が破れることが多いので×。 1回に100個、150個は作っている。 餃子やさんになりきって、テレビを見ながら 手先だけ動かして、作る。 さて、これからは文旦談議、 話しはどう続きますやら??・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 10, 2008 07:23:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[私のつぶやき] カテゴリの最新記事
|