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カテゴリ:子どもとクッキング
メイシーちゃんレモネードをつくります 今年は庭のレモンの木がいっぱい実をつけました。 もう十分大きくなって、そろそろうっすら黄色く色づいてきたので、収穫することにしました。私が実を落として、息子が拾って集めて行ったり来たり。収穫するって楽しいです。 採ったらすぐに使ってみたい!ということで、まずはレモネード。 絵本でメイシーちゃんがレモネードを作る話があって、レモンの収穫からレモネード作りまでが楽しいお話になっているのですが、もっと小さいころそのお話が大好きだった息子は、レモネードが大好きです。 その流れで、黒酢ドリンクなんかも飲めたりします。 次は近所におすそ分け。 でも、まだまだあります。 まだ青いものは、さわやかなとてもいい香りがして、フライ料理やポン酢にと、とても重宝します。 もう少し黄色くなったら、「レモンカード」を作ろうと思います。 レモンカードは、レモンのジャムというか、レモンバターというか、クリームみたいな保存食です。 使い方はというと、スコーンやトーストに塗ったり、ケーキやクッキーに挟んだり。ほかにもホットケーキに塗ったり、ホイップクリームやカスタードに混ぜて、レモン風味のクリームを作ったり、ディップとしてクラッカーやクッキーにつけて食べたりします。 意外に簡単に作れて、いちど作るとけっこう長持ちするんですよ。 うちでは、イギリス料理を紹介している大好きな大原照子さんのレシピを参考にしています。 「レモンカードの作り方」 【材料】 レモン3個 バター175g グラニュー糖400g 卵4個 【作り方】 ○レモンはぬるま湯で洗って皮をすりおろし、汁をしぼる。バターは適当にさいの目に切っておく。 ○ボール(できればガラスか陶器)に卵を割りいれてほぐし、ほかの材料を全部入れる。 ○上のボールを湯煎にかけ、バターとグラニュー糖が溶けるまで火を通す。 ○これを一度こして、もう一度湯煎で約20分。ゆるくとろみがついたらでき上がり。あとから固まってくるので、ここはゆるめでとめておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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