キャベツメンチ
メンチカツ、旨いっすよね♪キャベツも、美味しいっすよね☆材料合挽き肉 200gキャベツ 葉っぱ4枚を粗みじん切り玉葱(中)粗みじん切り 1/4個ナツメグ ひとつまみ塩こしょう 少々しょうゆ 小さじ1卵 2個(一つはたねのつなぎに、もう一つは衣用)小麦粉、パン粉適宜も用意する作り方1. キャベツは塩をふってよくもみこんだあと少し置いて、しんなりさせる。その間にフライパンで玉葱を色よく炒め(弱火でこがさないように)、冷ましておく。2. キャベツの水気を切り、合挽き肉と炒めた玉葱、ナツメグ、塩こしょう、醤油を加えよくこねる。卵を割り入れ、粘り気が少し出るまでよく練る。3. 4等分(または好きな大きさに)に分けて、空気を抜きながら小判型に整えて小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。途中で一度、竹串を刺して、透明な液が出てくれば出来上がり(赤っぽい色ならまだ中まで火が通っていないので)。なかなか美味しく出来ましたよ。おソースかけたり、お醤油でいただいたりしてみてくださいな。