カテゴリ:お料理・美味しい物~♪
カレーって作ると残っちゃう。(T T)
忙しくない時は、冷凍にしてストックするけど、 忙しい時はうっかりお鍋のまま~~ってなります。 カレーグラタンに使ったりして2日間は頑張りますが、 最後に1人分くらいだけ残っちゃいました。 家族は4人。 う~~~んと考えて、カレーパン作っちゃいましたっ!!! 強力粉 100g バター小さじ2 砂糖大さじ2 塩ひとつまみ 牛乳75ml ドライイースト小さじ1 ボウルに牛乳とバターを入れてレンジでチンします。 *熱々にならないように バターが溶けたら、お砂糖・お塩・ドライイーストを入れて混ぜます。 *わたしはゴムべらを使います 混ざったら強力粉の3分の1だけ入れて混ぜます。 その後、残りの粉を全部入れて混ぜます。 まとまって来たらコネコネ~~~ 叩きつけたり、色々やって滑らかになるまでコネます。 呼吸出来るようにふわっとラップをかけて 温風ヒーターの前において放置します。 *我が家はヒーターの前に置きますが、 こたつの中とか(蹴らないように~(爆)) 温かい所におけばいいと思います。 2倍ほどに膨れたら、ガス抜きして(膨らんだのをつぶす!(爆)) 4等分にして丸めて、第2発酵させます。 *わたしはまな板の上にアルミを敷いてからキッチンペーパーを敷いて 軽く打ち粉をした上に4等分した生地をおいて、 その上にラップをかけて、 またその上に濡らして固くしぼったキッチンペーパーを乗せます。 また膨らんだな~~って思ったら、 いよいよカレーを入れます。 生地を麺棒で伸ばして冷えたカレーを真中において包みます。 形はどんなのでもいいと思いますが、 しっかり、必要以上に、がっちりと閉じ込めないと 揚げている時に具が出てきます。( ̄◇ ̄; 本格的にしたい人は、カレーを包み込んだ後に 小麦粉・玉子・パン粉を順番に付けてから揚げるといいです♪ わたしは。。。邪魔くさいのでそのまま揚げます。(爆) 低温でじっくり揚げますが、キツネ色になったら出来上がり! 子どもたちは大喜び!!!! なんて言ったって、揚げたてのカレーパンはそう食べられないっ! (*⌒▽⌒*)b パン作りって手がかかりそうだけど、 慣れると。。。。混ぜて・放置して・形を作って放置して~ ってだけだから、病みつきになりますよ。^^ あ、画像はまた食べちゃってありません。(爆) 出来あがるとすぐに口に入れちゃうので 画像撮るの忘れちゃうんですよね~ ( ̄◇ ̄; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.04 17:40:48
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