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手作り大好き☆ちみぴぃどん♪♪

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2009.03.31
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カレーって作ると残っちゃう。(T T)

忙しくない時は、冷凍にしてストックするけど、

忙しい時はうっかりお鍋のまま~~ってなります。


カレーグラタンに使ったりして2日間は頑張りますが、

最後に1人分くらいだけ残っちゃいました。


家族は4人。

う~~~んと考えて、カレーパン作っちゃいましたっ!!!


強力粉 100g
バター小さじ2
砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
牛乳75ml
ドライイースト小さじ1

ボウルに牛乳とバターを入れてレンジでチンします。
 *熱々にならないように
バターが溶けたら、お砂糖・お塩・ドライイーストを入れて混ぜます。
 *わたしはゴムべらを使います
混ざったら強力粉の3分の1だけ入れて混ぜます。
その後、残りの粉を全部入れて混ぜます。

まとまって来たらコネコネ~~~

叩きつけたり、色々やって滑らかになるまでコネます。

呼吸出来るようにふわっとラップをかけて

温風ヒーターの前において放置します。
 *我が家はヒーターの前に置きますが、
  こたつの中とか(蹴らないように~(爆))
  温かい所におけばいいと思います。

2倍ほどに膨れたら、ガス抜きして(膨らんだのをつぶす!(爆))

4等分にして丸めて、第2発酵させます。

 *わたしはまな板の上にアルミを敷いてからキッチンペーパーを敷いて
  軽く打ち粉をした上に4等分した生地をおいて、
  その上にラップをかけて、
  またその上に濡らして固くしぼったキッチンペーパーを乗せます。

また膨らんだな~~って思ったら、

いよいよカレーを入れます。

生地を麺棒で伸ばして冷えたカレーを真中において包みます。

形はどんなのでもいいと思いますが、

しっかり、必要以上に、がっちりと閉じ込めないと

揚げている時に具が出てきます。( ̄◇ ̄;


本格的にしたい人は、カレーを包み込んだ後に

小麦粉・玉子・パン粉を順番に付けてから揚げるといいです♪

わたしは。。。邪魔くさいのでそのまま揚げます。(爆)


低温でじっくり揚げますが、キツネ色になったら出来上がり!

子どもたちは大喜び!!!!

なんて言ったって、揚げたてのカレーパンはそう食べられないっ!

(*⌒▽⌒*)b



パン作りって手がかかりそうだけど、

慣れると。。。。混ぜて・放置して・形を作って放置して~

ってだけだから、病みつきになりますよ。^^



あ、画像はまた食べちゃってありません。(爆)

出来あがるとすぐに口に入れちゃうので

画像撮るの忘れちゃうんですよね~

( ̄◇ ̄;










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Last updated  2009.04.04 17:40:48
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