台湾ラーメンの発祥の地である名古屋(^^)v
その台湾ラーメンを最初に作ったのが「味仙」なんだそうです。
味仙HP
私はこのお店が大好き♪
高校を卒業してしばらくしてから存在を知り
よく通いましたε=ε=ε=(っ≧ω≦)っ
今は結構支店も増えて身近で食べれます。
でも・・・その店によってやっぱり味が違うんですよ(>_<)
で、実はトンパパも大好きなんです。
トンパパとは食事の好みがほぼ一緒!
お互い知らないころから
一緒のお店がお気に入りだったようです。
そんな話をしていてビックリしたのを思い出します。
で、味仙の中でもおいしいのが酢豚!
酢豚というとケチャップ酢のあんかけでパイナップルって
イメージだけど、ここは違うんです♪
肉のみ(人´∀`)
ここの酢豚が大好きで、家でも食べたいと思い。
はい・・・ちょいと違いますがかなり近いのができたんです♪
今では我が家の定番メニュー…..ヾ( 〃▽〃)ツ キャーーーッ♪
これはトンパパの大学時代の友達にも好評でした!
皆・・・・味仙が大好きなんです(ノ∀ ̄〃)ヘヘヘ
それがこれ↑
豚バラブロックを3~5mmに切っていく。
醤油とおろしにんにくをあわせてそれに漬け込む。
味がしみたら片栗粉をまぶしてカリカリに油であげる。
たれは・・・
ニンニク・ショウガ・ネギをみじん切り。
たかのつめは種をとり適当に切る。
醤油 大さじ3 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1 ラー油少々を混ぜ合わせ
切った材料を入れ味を馴染ませる。
揚げた豚肉にたれをかけて出来上がり♪
にんにくが結構効いてるので注意( ̄∇ ̄;)
一度お試しあれ♪